五子棋是全国治运动会竞技项目之一,是一种两人对弈的纯策略型棋类游戏。五子棋分两种玩法,玩法一:双方分别使用黑白两色棋下在棋盘直线与横线的交叉点上形成五子棋连线者获胜。玩法二:自己形成五子连线就替换对方任意一枚棋子,被替换的棋子可以和对方交换棋子,最后先出完所有棋子的一方为胜。
今天我就要和妹妹下一局五子棋。我选的是白子,妹妹选的是黑子,黑子先出,妹妹先选了棋盘中间的位置。然后我选了离妹妹比较远的位置。妹妹又放在第一个棋子的上面,我赶快去堵她。接下来我先连成五子。然后我又连收两子。接下来妹妹连收了五子,妹妹收棋子比出棋子都慢。这下我们俩3比3比平了,接下来妹妹问我你放哪了?我对妹妹说我放棋盘上了,最后一局决定胜负,我灵机一动可以这样,最后一局我赢了。
如果连成六个子会怎么样?听姐姐说那是老了。不能动。