因为放假原因,我好几天没去学校看盆景的。今天回校一看,大吃一惊,其中一盆已经落叶满地,生命垂危,但它的身边,一株不知名的植物正长得茂盛,在风中得意地摇曳着。一种悲凉顷刻从心中升起,我既自责自己的疏忽,也哀叹盆景的脆弱。我紧急给盆景补水,可对那外来的不知名植物,我却下不了手根除。
这是怎样的生命呀,在盆景因失去关注而渐渐失去光彩,走向衰亡的时候,它却抓住这一空隙,怒放生命,蓬勃生长自己。是的,如我关注到位,它或许会在不起眼的时候就被除掉了。毕竟,那是盆景的天地,它不属的生命终究破坏了那份雕琢的美丽。可几天的功夫,它无畏惧水分缺乏,把住契机,把自己长得如同盆景一般高大,欣喜地张扬生命。
我看着濒临死亡的盆景,也看着这不知名的植物,在伤感和感动中忽有所悟:其实,生命就是一种坚强。
不是吗?植物如此,人不也如此?
生命能呱呱落地,就是因为母亲和婴儿共同的坚强。
生命来自于坚强。生命离不开坚强。
我们每天与坚强相随相依。我想,如果可以选择,没有人愿意病痛,愿意伤感,甚至愿意辛劳。但从出生开始,谁也免不了跟一些小病甚至大病打交道,坚强地忍着,搏斗着。谁都想每天睡到自然醒,晒晒阳光,听听歌,看看风景,但每个人,从很小开始,或者自身原因或者家长原因,每天都得在闹钟或家长的叫唤中不情愿起床,然后做该做的事,或读书或工作,都必须依靠坚强,去努力,去刻苦,去谋生,只要这样,才会留住生命,创造生命的精彩。
尘世中没有哪一方净土能让人随心所欲,理想与现实总有太大的距离。如果差距太远,落差太大;如果所处的环境差强人意,总被疏忽,总有伤害;如果病魔缠身,爱人离弃;如果生活中太多是灰暗。坚强,就是生命的支撑。
生命就是一种坚强。生命离不开坚强。
坚强是人生的必须;是精神的支柱;是跨越坎坷的信念。
人的一生都在坚强中度过,追求是坚强,自爱是坚强,努力是坚强,正直是坚强,善良是坚强,怜悯是坚强,不放弃自己,是真正的坚强。
即使有一千个理由让我们放弃和消沉,我们也必须一千零一次坚强。
坚强,是我们活着的状态。汶川地震以过去十年,活着的人们选择了坚强。
其实,生命就是一种坚强。