以梦为马作文
梦想是个伟大,耐人寻味的词。每个人都有梦想,每个人都有理想。可是我却偏爱梦想,因为这个词它满足了我对未来的一切的构思与想象。又喜又悲,又哭又笑,对未来的迷茫,对于实现的一星半点希望,对于路途上不友善人的恶语,对于爱心满满帮助过我的人,这一切的一切,令我着迷,令我沉醉,令我欲罢不能。因为我笃定,我的梦想,终有一天会起航,终有一天会飞翔。
小时候的自己想做设计师,学习服装设计,设计漂亮的衣服鞋子,然后想着,若别人穿着我设计的衣服,成为了一种潮流,对我来说,那是一种怎样暖心的欢喜呀。可是随着年龄的增长,阅历被不断丰富,我内心竟也期盼着成为鲁迅先生那样的人。虽没有他那样远大的志向,可是却有一颗想写文字的心。虽不能像鲁迅先生那样振聋发聩般警醒,可却也想对某一类人有所启发。
梦想,神圣而庄严。喜欢史铁生,喜欢他的“唯有文字能担当此任,宣告生命曾经在场。”他的文字太美,太朴实。就好像能穿越现实的时空,到达一种更高的角度,重新看待世间万物。喜欢纳兰,喜欢他的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,一个生于温柔富贵之家,却满篇哀感顽艳的人;一个行走于仕途,一生却为情所累,风华正茂之时,却匆匆离世的人。
写字的心,就这样,被渐渐熏陶着、感染着,愈加坚定。倘若有一天,我终能将这梦想变成现实,文字温柔中蕴含着悲悯的力量,写到人的心魄,细腻到可以感受到体液是如何变成眼泪,感受到阳光的纹理。若真将此变成现实,我愿用我的一生去沉溺,不为别的,只为遇见你——文字。
愿你以梦为马不负韶华
窗外的阳光在树叶间不停跳跃,斑驳的暗影在画纸上闪躲,我执起手中的笔,在白色的宣纸上,染上青春的色彩。
“都快考试了,别再沉迷绘画了,没用的!”父亲红着眼怒吼,而我只是呆立一旁,看着地上的纸屑,心中一片荒凉。父亲看着犹如木偶般毫无反应的我,深深地叹了口气,无言的走出了房间。在他转身的那一刻,我眼中翻腾的泪花,终是夺眶而出。我伸出颤抖的双手,想要将画拼回原样,却无从下手。因为破碎的画,再怎样拼凑,也决不完美。拾起地上因父亲的愤怒而被折断的笔,看着窗外嘶吼狂风暴雨,我我紧了手中的断笔,断裂的木屑却深深地扎进了我的手心,鲜血顺着指纹滑落,在白色的海洋中,开出炫丽的花朵。
我不是从小便被培养的温室花朵,也不是被寄予众人希望的绘画天才。我只是一个有着绘画梦想的学习者。因为喜欢动漫,便尝试着自己动手绘画。还记得第一次临摹,画得让人不忍直视。但我不想放弃,因为我有梦,我想成为像宫崎骏老师一样的漫画师。我不奢求那样名声大噪,我只想尽情地挥动画笔,绘出属于自己的一片天地。因为,我有梦,我要追梦。所以,我便必须努力,用尽全力!
可事与愿违,父母并不希望我偏离他们为我设计的轨道,他们只想让我背着他们的希望,步步成长,最后褪变成他们愿意看见的模样。可这不是我的心愿,甚至可以说是为我所深深厌恶的。所以,我与父母便一日又一日地争吵,而我心中的委屈,无奈亦无人可诉。但只要我执起画笔,我的心就会变得无限平静,世间的喧器亦再无法将我染指,因为我已沉入绘画的海洋!
我有梦,所以不会向现实妥协,我不知道前路还有多少艰难险阻,但我知道,我不会放弃。因为我要以梦为马,只愿不负韶华!
收好手中的纸笔,走出房间。刺目的阳光横冲直撞,我抬起握着画笔的手遮挡太阳,细碎的阳光撒在画笔之上,映出我五彩的梦想。我眯着眼,浅笑不语!