以梦为马作文
韶华,韶华,何谓韶华?韶华便是指一个人的青春年华。
著名剧作家萧伯纳曾感叹道:"青春是美妙的,挥霍青春就是犯罪。"
有一个比喻说得很贴切:青春的底色永远是奋斗。人生在世,就是奋斗了。总是在为了生活奋斗,目标奋斗,梦想奋斗。而青春之时便是我们人生中最年轻气盛,最辉煌绚烂的昙花时刻。有意义的事情也应当从这人生中最重要的"高光"时刻做起。有些人也许是心智不够坚定成熟、成长阅历不够丰富的原因,他们在青春的奋斗路上一路磕磕绊绊,吃了不少苦,经了不少难,最终因为太多的小坎坷和小挫折打击而放弃了奋斗的想法。可有些人,不仅不惧困难,日复一日,年复一年,仍然坚定着信念,丝毫没有动摇。因为,他们深知美好而又短暂的青春是不能浪费虚度的,所以才愈加的珍惜,努力,奋斗。
奋斗的前提是有梦想来打下基石的。西汉时期出现了一个知识渊博的经学家一一匡衡,他的故事可谓是家喻户晓。匡衡年幼时因为贫寒的家境,不得不凿邻居家的墙来偷得一缕烛光读书。匡衡如此奋斗读书,是因为心里怀揣着梦想。
梦想是驱动奋斗的源泉,是鞭策奋斗的缰绳。不仅仅只是因为生活的窘迫,钱袋的干瘪,以及一切外在原因驱使的。就譬如晋代的车胤,他也是一位寒门子弟。家里清贫买不起煤油,可他又十分喜爱读书。这可怎么办呢?年幼聪慧的他心中顿生一计,立马从野外抓来数十只萤火虫放入囊中。萤火虫闪闪发光,在暗夜中显得格外明亮。自此,他便放下心来,继续投身到读书事业中了。前人都这般努力,我们后辈又怎甘落后?他们同样都是没有在最美好的青春中及时行乐,同样都是将自己大把的青春和梦想都倾注在奋斗中,命运之神又如何会亏待他们?
“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也”。青春的确如此,所以我们也应一步一脚印,一叶一菩提地去完善它,完美它。因为,奋斗的青春才叫做青春。
愿我们以梦为马,不负韶华。流年笑掷,未来可期。