以梦为马作文
惠风嫣然几许香,
丽影扶风江荡漾。
年少雄江志难忘,
缘起缘落为君狂。
——题记
先生姓许,名江江。爱英语,爱歌唱,初到教书勤奋像只牛,刻苦钻研不到黄河不回头,成绩不用愁。
相逢犹梦里
那是怎样一个明媚如初的清晨?晨曦被窗杆碎成一地温暖的羽毛落在地上,空气慵倦着淡淡的顽皮不散与馨香迷离,教室里仅弥漫着一缕如同茉莉一样的花香。在这暖暖熹微里开始了你简短的开场白——“大家好,我叫许江江。”尽管声音没有我想象中的响亮,但却充满了阳光,语气虽然不够老练,但却洋溢着洒脱。先生最爱笑,初见先生,先生就笑着向我们介绍自己,满脸尽是甜蜜的模样,那样的笑颜,或浅或淡,若有若无,先生的嘴角总是在最不经意间微微上扬弯成一道弧,和着碎阳欣喜地跳跃在眉宇间。晓风拂面,先生的秀发便调皮地舞动在头顶,像是在和我们招手问好。这样的场景刚刚恰到好处的充满温情,先生的笑伴着身边的人和物,真美。
相知若静秋
高中的课外生活的确丰富多彩,然而学习生活却单调琐碎,我们曾有过这样一段“作业当考试,考试当作业”的低迷时期,这样的状态必然导致在接下来考试后的各种惨象,先生既知,只是在课上语重心长的说:“生活已经欺骗了你们,你们就不要再继续欺骗自己了!”语落,教室里安静下来,虽然大家没有说话,但在接下来的几个星期里,同学们的状态纷纷有了好转,从前些日子的“混沌模式”进入“学习模式”,经过不懈的努力,我们班的英语成绩终于有了很大的进步,先生看在眼里,放在心上,春风的笑容又一次绽放在她的脸颊,只是这一次,那笑里多了一些坚信与深邃。窗边的小花软绵开放,教室里充斥着不知名的香,在这小小的空间里盘旋着幸福的味道。
相离勿相忘
十六班最多还可以存在两个月的时间,在两个月之后,这个班级还会坐满同学,但还会是我们吗,站在讲台上的还会是先生吗?还有一点时间,我们就要解散了。有些东西终究是会散去的,因为天下没有不散的筵席,可是又有些东西在我们兵不血刃的成长路上是挥之不去的。在过去的一年里,总有一些瞬间会被这简短的时光刻下印迹,也有一些被岁月抚上了沉香……
尤记下午放学,我常看见其他老师都离开办公室吃晚饭,而先生却独自留在办公室里改作业,我轻轻地推门,办公室里安静的只听见墙上时钟滴滴答答向前走的机械响,你抬头看见我立即向我投来一个大大的微笑表示问好。先生给我单独讲题的时候总是笑盈盈的,说到难处,先生笑着耐心地给我解答,这样的笑犹如春天的新泥一般清新;讲到动情处,先生还会肆意的欢笑,手之舞之足之蹈之,时不时露出她几颗可爱的门牙,像仲夏里的一场爽朗大风吹掉午后的燥热;有时我和先生产生共鸣,我两边会心一笑,恰如天边两颗小星星一闪一闪欢快的跳动……
也格外记得我们听你唱《栀子花》,悠扬的曲调在空气里汨汨流淌着带有花香的歌词:“一个人不怕雨天,两个人就是晴天。”被风吹过的教室,你的双颊荡漾的静谧微笑,真像一颗雪花悄悄融化在我们的心里……分别在即,让我们,相离勿相忘,且行且珍惜。
也许,许先生,你自已都不知道,你的笑容有多好看,它像冬夜里的一盏散发着温柔橘色灯光的小名灯,照亮了我在前行道路上勇敢进军的梦想,笃定地坚信着:以梦为马,以笑为盾……