以梦为马作文
舞台中央,青涩的面庞,稚嫩的声音,一只麦克风。远远的灯光落在我的肩膀……那是我四五岁时第一次唱歌的模样。
从那时起,我就深深地爱上了这种感觉。当同龄人还在寻求自己的梦想时,梦想的种子早已在我的心中生根发芽。也许我没有天分,但我有梦的天真。我渴望做一名歌手,让整个世界听到我的歌声。
然而,我对唱歌的热爱却没有得到回报。在电视台的歌唱比赛中遭遇淘汰;由于生病错失一等奖;未被评上学校的十佳歌手……这些挫折不断打击着曾经的我,也曾因此迷茫过,哭泣过。尽管年幼,我却也知道做事情要坚持到底。于是,我开始了逐梦路上的长途跋涉。
上小学时,我参加了声乐培训,这使我离梦想更近了一步。一开始,我连谱都不识,唱歌老是跑调,而且不敢在全班面前唱,老师为了照顾我,特地安排让我和高年级的同学合唱,我这才有点勇气。一回到家里,我就拿出上课学的曲谱,一个人关在房间里,或是对着镜子,一遍一遍地练习,配合自己的动作,调控好自己的情绪,一直到自己满意为止。我知道,实现梦想是一个孤独的过程。这样过了几个月,我渐渐地敢在课堂上独唱,虽然情不自禁地会紧张,但最终都会获得老师的称赞。就连上音乐课时,老师也会经常提问我,故意制造让我唱歌的机会,借此锻炼我。
季节在一次次更迭过往,我也在一点点地成长。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”不知何时,我将汪国真的这句诗作为了自己的座右铭。
到了十一岁时,我终于如愿以偿加入了学校的合唱队,并且成了高声部的主力队员。还记得那年的暑假,为了下学期的艺术节,大家每天都早早的到学校排练,直到傍晚才回去。面对八页长的英文曲谱,我简直要崩溃。一连两个月,每天都是练声,记动作,分声部排练,合唱……不知挥洒了多少汗水,受过了多少次批评。此时的同龄人正在家中,舒服地吹着空调,玩着电脑,看着电视,而我们却在音乐教室里几度练到喉咙发痛。但我知道,这就是属于我的成长。经过一场盛夏的修炼,我们学校的合唱队最终在艺术节中获得了一等奖,还受邀去大剧院演出。
也是在这年,爸爸特地购进一套专业的录音设备,我渐渐在网络平台上发布翻唱作品,十二岁时,我的翻唱歌曲曾几次登上嘉兴地区的排行榜。上个学期,我还获得了学校英文歌曲比赛的一等奖。
如果梦想有捷径的话,那么这条路的名字就叫坚持。我想,再过十年,即使我没有实现梦想,那我也离梦想不远了……
天空愈暗,星星愈亮。以梦为马,不负韶华。