暑假的一个午后,天气炎热极了,爸爸妈妈都去上班了,只剩下我一个人在空调房里做作业。看着桌前一叠叠作业,我的心情开始烦躁起来:这么多作业,什么时候才能做完啊?
做了一会儿,房外传来一阵“嗡嗡嗡——嗡嗡嗡——”的声音。起初,我不以为然。但这声音断断续续一直响,我的好奇心顿时被激发。
打开房门,一股热浪滚滚而来,我循着声音,来到了厨房,发现一只金龟子正“仰躺”在地板上,可能是它从厨房敞开着的窗户飞进来的,飞得太急,撞到了什么才仰面躺在了地砖上。它六脚朝天,还不停地扇动着翅膀,想要翻过身来。由于地砖非常光滑,加上金龟子的背部也很光滑,它扇动翅膀的结果是从厨房的里侧滑到厨房的门口,又从厨房的门口滑到橱柜旁,时而像一只陀螺在地砖上团团转……翅膀的震动和地砖摩擦的声音清脆而响亮。
在一旁的我早已满头大汗,看着那快累倒,却徒劳无功的金龟子,我也打算回房做作业了。就在我转身离开的那瞬间,那响声又回荡在厨房中。“嘿,这真是一个不服输的家伙!”走过去一看,休息了一会儿的金龟子又开始扇动翅膀,努力地想把自己翻过身来。我看它这么可怜,这么无助的份上,决定帮它一把。我靠过去,想把它翻过来,可是金龟子却不领我这份情,以为我要抓它,我一靠近,它就滑到另一边。
金龟子一次次翻身、休息地循环着,好久也没翻过身来。“嗡嗡嗡——嗡嗡嗡”这声音猛然间又响起,薄薄的翅膀扇得更加有力,一滑,竟然撞到了墙上,借着那股反弹力,金龟子终于翻过了身来。它在厨房里盘旋了一会儿,找到了“出口”便飞了出去,一眨眼,就消失了。
我呆呆地站在厨房门口,想不到:小小的一只金龟子,竟有如此的毅力,自己的暑假作业又算得了什么?想到这我快步走进了书房,认真地做起了作业……