诗人范成大又回到了阔别已久的老家石湖。初夏时节,晴空万里微风徐徐,酒足饭饱后他漫步在田间的林荫小路上。举目望去一棵棵树泛着金黄的光芒,原来是一树树的梅子变得金黄金黄,如同一个个圆圆的黄珍珠,在太阳的照射下显得格外耀眼;他又往前走了走,杏子也变得变得鲜亮饱满,让人垂涎欲滴。不远处的田野里,一望无际的荞麦花已经变得雪白一片,整个稻田仿佛盖了一层厚厚的棉被,油菜花渐渐地凋谢了,只剩下一小部分稀稀疏疏地在风中轻轻摇曳着。随着太阳的升高,篱笆的影子越来越短,正是农忙时节,农民伯伯们在田间辛勤地忙碌着。
诗人范成大刚想找人说说今年的情况,却发现,田地里大家都在辛勤的劳作着,他的脑海浮现出秋天丰收的喜悦。他低头看着随着太阳的升高,自己的影子也逐渐变短,大道上只有他一个人的影子和那悠闲的蜻蜓、飞舞的蝴蝶,绕着那简朴的篱笆欢快自在的翩翩起舞。
乡村的景色真是太美了!诗人范成大不禁赞叹道,他灵光一闪,决定把这田园美景写成一首诗。