在炎热的初夏,一大早,人们就起床开始干活了。
看,男人们扛着大锄头,一边把泥土翻松软,一边拔掉杂草,累的满头大汗。夜晚降临,吃过晚饭后,妇女们在忽明忽暗的烛光下,辛苦的把麻搓成线,为了日后织成布,给家里人做衣服。壮年男女们都有自己的家务劳动,各司其职。
村子里的小孩子们,虽然不懂得如何耕田锄草,或是搓麻织布,但也不懒惰,很勤劳。瞧!他们一大早就捧着一袋西瓜子,照着大人们的样子,学着种瓜:先用小铲子铲土,把土弄的松松的,然后再挖出一个个小坑,把西瓜子放进去。再用泥土盖好。最后从河里灌了水,给刚种下的种子浇水。全都做好了后,他们靠在桑树阴里,美美的看着这些土堆,希望可以快些长出瓜苗来。虽然热得满头大汗,弄得满脸是土,可是心里可高兴了,想着过些日子,就可以吃到清凉美味的西瓜了。