初夏时光,村里的农民们每天都扛着锄头,提着一小捧包子,踏着一声声鸡叫,早早地来到了田地。你可别觉得奇怪,毕竟谁不想秋天有个好收成呢?
有时,他们会聊上几句家常话:“你的苗长得真好。”“哪里,哪里,您过奖了,您的谷子才是最好的。”他们聊得不亦乐乎,步伐也不自觉加快了……
要说最可爱的,那必然是那一群在桑树底下种瓜的小孩子。他们从草丛下捡到了一颗西瓜种子,用手在地上挖了个小洞,把西瓜种子轻轻放了进去,用手再埋上,最后再浇上水,有模有样。
夕阳西下,路上行人急匆匆地往回赶,农民伯伯们也扛着锄头,牵着那沾满泥土清香的小娃娃回家了。
夜里,村庄的男女也没有闲着,而是借着月光,将家里头的麻搓成线。
夜空中星光点点,月光也变得更加皎洁,而桑树底下的那颗西瓜种子正悄无声息地露出了它的小脑袋……