夏日的田间充满了生机和活力。
走在田间的小路上,便可闻到淡淡的泥土芳香。田间的麦子绿油油的,整块田野就像一汪碧绿的湖水。风一吹,湖水就泛起层层涟漪,美丽极了。田野里,有人在拔草,有人在锄地,还有人在浇水……一副忙忙碌碌的景象。
田野旁边有一对兄妹,哥哥穿着一件白色的小背心,妹妹扎着一对羊角辫,戴着一顶小草帽。两个人看着大人们忙碌的身影,心想:“我们也应该做些事。”这时,妹妹对哥哥说:“哥哥,我们要不要也去学种瓜。”哥哥说:“好啊,我们长大了,也要学会替父母分担。等我一下,我去家里拿锄头和水桶。”说完,哥哥飞快地往家里跑,不一会儿就扛来了一把锄头,手里还拎着水桶。妹妹抬头看了看天空上火辣辣的太阳,说:“可是这里好热,会把瓜苗晒蔫的。”“那我们把瓜苗种在桑树下吧。”哥哥指向远处的桑树下,妹妹点点头,表示赞同。哥哥在桑树下,握着锄头,用尽全身力气刨土,刨啊刨,刨出一个小土坑,妹妹则小心翼翼地把瓜苗放进土坑并扶好瓜苗,等哥哥填上土后,妹妹拿起水桶浇水,一株瓜苗就种好了。就这样,兄妹俩种了一株又一株瓜苗,看着自己亲手种的歪歪扭扭的瓜苗,兄妹俩想到了秋天西瓜丰收的情景,不禁咧开了嘴。
夕阳西下,兄妹俩有说有笑,带着满腔的期盼,满意地走回家,他们的笑声在晚风中荡漾……