我从小生活在小村庄里,邻居们都十分勤劳,我的父亲每天早上头顶草帽,裤腿挽起下田耕种,不到天亮便起床,扛起木犁在田间“嘿呦,嘿呦”地干活,直到汗流浃背,疲惫地回家。虽然辛苦,但是只要耘田时想起秋天庄稼丰收的场面,笑容便浮现在脸上,抹了把汗继续劳作。我很佩服父亲的勤劳。
我勤劳的妈妈自然也没有闲着,天天晚上在家里搓麻线,手在梭子上灵活地“舞蹈”着,脚有节奏地踩着踏板,缝纫机那“嗡嗡”的声音像是“伴奏”呢!织出的衣服精美又舒适,我和爸爸都赞不绝口。
我虽然不会耕田,也不会织布,但我和伙伴们也没有闲着,正在大树荫下学着种瓜呢。我们先用铲子挖一个小坑,接着撒上种子,然后浇水、施肥、除草,我们可忙活了好一阵呢。大伙儿个个额头上直淌汗,心里却美滋滋的。回家时,父母都说我像个泥娃娃了。过了一段时间,瓜苗果然不负众望,长出了小小的、还未成熟的果实,我和小伙伴们都乐开了花。