那火红火红的大太阳才刚刚露出一点头,男人们的睡意便渐渐消退,伸展双臂后快速穿衣打扮。收拾完毕后,一个个的壮丁拿着铲子和锄头纷纷结伴去往田野,有的除草,有的种苗,还有的在给刚生长出来的小麦施肥,可热闹了。弓着腰弯着背与自家的老黄牛一同耕耘,汗水顺着每一个人的脸颊啪嗒啪嗒滴入泥土中,即使累但是人们想象着秋季丰收的场景干劲十足。农忙过后人们便又回归家庭,有的缝衣服以便过后再继续穿衣赶工,有的搓麻线,有的纳鞋底,有的借着月亮的微光在小溪边洗衣服,忙碌着快乐着。夏天是多么严热啊,夜晚被太阳炙烤一天的大地慢慢将余热散去,各组挑起家庭重担的农人也只有在这时候才得一点悠闲。
小孩们也不在家里待着,而是三五成群在自家门口边玩耍,边看家。调皮可爱的小娃娃们好奇大人们是怎样种出香甜可口的瓜,便学着大人做工种瓜的样子在树荫下随意却又认真地钻研着,热了乏了就跑去田间摘瓜解暑提神。看他们认真勤奋的样子可真是惹人爱啊!