喔喔喔……一声声高亢的公鸡啼叫声,在乡村小院中飘出。乡村慢慢地睁开惺忪的眼睛,轻轻地揭开薄如蝉翼的丝被。露珠沿着三叶草的梦境滚落下来,溅起了一片片阳光的五彩斑斓。
轻柔飘逸的微风,带走了乡村的袅袅炊烟,飞过了屋顶,飞过了乡村,飞过了田野,乡村在动人的画卷里,渐渐展开了她那美丽的身姿。
初夏的乡村田野,水稻绿油油的,已经开始扬花的水稻带着星星点点的黄,仿佛千万只萤火虫在绿色的草地上追逐嬉闹,又仿佛是随风飘舞的黄色蝴蝶,在彩色的稻浪中,一位老农手握锄把,顾不上欣赏田园风光,前后推拉着锄把在耘田,时而停下,抹一把脸上的汗水,时而弯下腰,扶一下稻苗。汗水浸透了背后的衣裳,但是老农的脸上始终洋溢着幸福的微笑。
夜幕降临,月光把一片银白洒向大地,给小村庄披上了银灰色的外衣,静谧的乡村,带给人们神秘的向往,小河里的青蛙在不停的鸣叫着,一阵阵,此起彼伏,丝毫没有一点点倦意,为这银色的夜晚奏起了欢快的乐曲。农舍中,农家女们的身影在油灯下晃动,他们左手拿着麻丝,右手不停地搓拧,动作娴熟麻利,很快,千万条麻线就在农家女的手下,像小河流水似的制出来了。看着她们搓出的麻绳,脸上露出了阳光般的笑容。化作了孩子快乐的笑脸,长辈们的温暖,丈夫们的夸奖,一根根麻绳编织着她们的梦想和希望,飞出窗外,飞向了田野。
午后,阳光高照,茂盛成荫的桑树下,传来一阵阵孩童们的嬉闹声,一群天真活泼的小童,在桑树下也学着大人们握着小锄头,鼓着腮帮子,学着他们爸爸的样子,把瓜苗放进小坑里,小手掌巴拉着土到小坑里,小瓜苗歪着脑袋笑了,小童们,手牵着手,围着小瓜苗笑得更欢。
孩子们的身影消失了,孩子们的笑声消失了,大人们的身影也消失了,但是那份种田的劳动场面,儿童天真,活泼与快乐,乡村生活那份和谐,却永远地留在了范成大的诗中,也永远留在了人们的心里。