贰零壹叁年十月二日,兴至登山,至太行云蒙山,正值金秋十月,云梦山长青依旧,野噪野柿,几垂树至地。凉风稍劲,又有潺潺流水,真美不自胜也。云蒙山,泉水丰满,甚到浸上石阶。
至半山腰,有百步峡,峡谷幽深,长街宛若蛟龙,直插云霄。进谷,头悬巨石,凄神寒骨,走近五分钟亦没出谷。刚一到了谷口,浩日便已张开怀抱,日光洒下,几只喜鹊仿佛变为金凤,在天上玩耍。
终至山顶,青松傲立,巨石横亘,俯视青山,陡峭蜿蜒。山路曲折,似灵蛇行走。前一巨石,形似天门,又因在北方,遂谓之北天门。
下山,树高林密,比上山之路上更甚,更有黄蜂林这等美景。
终至山脚,饮一口清冽山泉,记下此景而去。