初夏,农人白天到田里除草,晚上回来搓麻线,农家男女都各自挑起家庭的重担。
上午,阳光洒满了大地,孩子们看见自己的爸爸妈妈都在勤劳的干着农活。一个孩子说:“他们都在干活,我们干什么呀?我们也去帮他们干活吧!”“可是我们帮他们干什么呢?”“要不我们去帮他们耕田,或者绩麻绳吧!”“可是我们不会呀!”“要不我们去种瓜吧?”“好呀!好呀!我这就去找我爷爷借几把锄头和铲子!”说完一个孩子就去屋子里借了几把锄头和铲子。
湖面孩子们的影子徘徊着,一个小孩说:“就在这种吧!”说完指了指桑树下。一个小孩说:“可是这里没有阳光 啊!”一个女孩说:“瓜就是要种在阴凉的地方呀!”孩子们听后都连连点头。
阳光下几个矮小的影子晃动着。孩子们“12”“12”的喊着加油,终于挖了一个圆形的小洞。一个男孩说:“终于挖好了,快把种子埋在里面吧!”另一个小孩下意识的拍了一下头:“哎呀,忘了忘记拿种子了!”那个小孩又跑回家偷偷默默的拿了种子。为什么偷偷摸摸的呢?因为他怕爷爷不让。
孩子们把一粒一粒的种子放了进去。“等等”一个小女孩说:“所谓种瓜得瓜,种豆得豆,我要把我的私房钱放进去!”孩子们听到后都说:“我要把我的玩具放进去!我要放糖葫芦……”
孩子们把什么东西都往里面放,又用桶从湖里取来了点水,浇上了水,美滋滋的回去了,心里想着:“明年我们就会发大财了!”