新的一天开始了,我早早地起了床,伸了个懒腰,到村庄里溜达。男人们光着膀子在农田里除草,炎炎夏日,他们的汗水一滴滴落入田中;屋前,女子们忙着织布,眼睛盯着梭子,脚踩着板子,手一左一右地动着,动作干净又麻利,真是一幅“男耕女织图”!
我继续往前走,突然瞧见桑树树荫下有一个小孩子,不禁心生疑问:他蹲在那儿干什么呢?细细一看,他扎了两个小辫儿,穿着红衣裳花裤子,还赤着一双脚呢!我走近去问他:“孩子,你这是在做什么?”小孩儿抬起头来,惊奇地回答我:“大人,您难道没瞧见吗?我在种瓜呀!”我一下子乐了,想到:村庄里的男男女女是多么勤劳,连小孩子都那么热爱劳动!
我轻轻吟诵道:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”