清晨,太阳公公还没起床,勤劳能干的人们早早起床,有的在耕田里浇水;有的在耕田里拔草;有的在耕田里除虫……
村庄里男男女女都有家务劳动,男人每天下田耕种,女人每天在家织布,打扫卫生,做饭,洗衣……
虽然小朋友们不知道如何耕种,织布,但也在靠近树荫的地方学着大人的样子在种瓜。
你瞧,那里有两个孩子在田间玩耍,其中一个孩子对另一个孩子说:“你看大人们那么繁忙,要不我们俩一起去帮忙吧!”好呀,好呀,我们先去锄草吧。有些草扎得根太深了,根本拔不动,他们拿起锄头,学着大人的样子锄草。
锄草锄完了,我们去种瓜吧。你瞧,那里有一个瓜棚,我们去那边的瓜棚帮忙吧。瞧!其中一个女孩手里拿着一棵胡瓜苗,光着脚丫,蹲在地上,模仿大人的样子,在地上挖了一个小坑,再把小苗放进坑里,最后把周围的土盖上,只见他拿着比脑袋还大的水瓢在浇水,但不是往菜上浇,而是拿起水瓢拼尽了力气,把水往天空一扬,大喊着:“下雨啰,下雨咯,我们种的瓜一定是最大最好的,可能明天就能结出大大的瓜了。”“不,不,要再过几周,刚埋下去没那么快结瓜。”哦!那我们就再等几周吧!太阳渐渐落山了,“我们也该回去帮母亲织布了。”“那快走吧!”