四时田园杂兴改写作文
初夏时期,炎热的太阳稳稳当当地挂在天上。白天,强壮而精力充沛的男人们在宽阔的田地里,拿着水壶,背着锄头,围着毛巾,戴着草帽,来到田地的里面去干活。男人们拿着锄头,把腰弯下去,吃力地、重重地锄下去,可是他们一点也不会觉得辛苦,因为,他们想起去年收获的喜悦和欢乐。到了夜晚,夜深人静,男人们都呼呼大睡了,可是,女人们可没有闲着,她们把麻纤维和椅子、油灯放到院子里。女人们在忽明忽暗的油灯下把麻纤维劈开,然后再用由细嫩而变成粗糙的手小心翼翼地搓着麻纤维,再把这搓成了一根根线的麻纤维织成布。
虽然小孩子还不理解参加耕田和织布的农活,但是他们看见大人们一天到晚忙乎着也吵着要学种瓜呢!瞧,一大早,小红和几个形影不离的好朋友:大刚、小坚、懂懂。他们都带好农具和种子在村口集合呢。小红带种子,大刚带水桶,小坚带肥料,懂懂带了锄头呢!小红说:“我们开始找一个地方种瓜吧!”“好”大家异口同声。这时,小红找到了一个桑树的树荫下,这里种瓜正好呢,茂密的树阴下可以不被火热的阳光照,而且这里的泥土肥沃又很松软。小红满心欢喜地说:“好,那我们就到桑树的树荫下种圆咕噜咚的瓜吧!”一声令下,好朋友就开始了种冬瓜行动。懂懂先把锄头在土地上挖几个坑,然后小红把种子放在洞里。大刚再把装满了水的水桶把每一个坑倒了一点水,接着把肥料让小坚一点点地放进去,最后,他们用小手把泥土为种子盖好。“终于完成啦!”懂懂兴高采烈地说。大家也欢呼着:“到了秋天,我们一定会收获到劳动的果实。”大刚接着说:“只要我们天天去浇水呢!”“对!”小坚说,“我们一定要天天来关心身边的种子。”
这种热火朝天的劳动景象,被范成大看见了,于是,他感叹农村繁忙季节的劳动场面,赞叹大人们的勤劳能干和孩子的天真可爱,不禁诗兴大发,提笔写下了《四时田园杂兴》这首诗:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耘织,也傍桑阴学种瓜。