在一个温暖的秋天的下午,树林里一只刚吃饱的啄木鸟,正坐在树上,懒洋洋地晒太阳。这时,他看见一只小小的毛毛虫躺在一片树叶上。
啄木鸟站在枝头,清了清嗓子,得意地说:“看我的长嘴不仅能吃饱,还能帮大树治病。”毛毛虫用敬佩的眼光望着啄木鸟,真诚地说:“是呀,您有一张好棒的嘴!能帮大树治病呢!可是我只能躺在这里。”
毛毛虫爬呀爬,爬到了一朵玫瑰花面前,看到了漂亮的玫瑰花,伤心地说:“玫瑰花,你是多么漂亮,多么美丽啊!可是我……”她哭了。
玫瑰花开口了:“孩子,变得美丽有时候是需要时间的。等你变成美丽的蝴蝶,你就不一样了。”
毛毛虫说:“是吗?我也有变得美丽的时候吗?”
第二年春天,一只美丽的蝴蝶从玫瑰花身边轻轻地飞过。玫瑰花微笑着说:“看,她多么漂亮啊!谁能想到她曾经只是一只小小的毛毛虫呢?”