端午节作文
同学们,再过几天就是端午节了,你们知道端午节的来历吗?你会包粽子吗?你想用
什么有趣的方式来迎接端午节呢?每当我闻到粽子的香味,就会想起去年的端午节。
去年端午节的前一天,我坐在沙发上津津有味地看着一本书,这本书里写有一副对联:
包粽子,举国欢宴聚亲友,赛龙舟,把酒吟诗慰圣人。我问妈妈"妈妈,这副对联写的是什么东西?”妈妈说:“描写的是端午节的情景呀。‘'我说:‘妈妈,你给我讲一讲端午节的来历吧。’’妈妈说:‘‘好吧。’’于是便讲起了端午节的来历:‘‘农历五月初五为端午节,又称端阳节、午曰节、夏节,虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,是为了纪念爱国诗人屈原而产生的。每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶、菖蒲,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,配香囊,处处洋溢着人们的欢歌笑语,欢度节日的快乐。’’
第二天一早,我被一阵喧闹声吵醒了。我从门缝里看到舅舅一家和姨妈一家都到我家来了,我高兴得一蹦三尺高。这时我看见桌上放着几个盆子,还有很多叶子。他们要干什么呢?哈,我知道了,他们准备包粽子,我麻利地穿好了衣服,冲出了房间。婆婆笑着对我说:‘‘羊羊,你起来了,快去洗漱吧,待会来包粽子。’’我先招呼了一下客人,然后去洗漱了。洗漱完毕,见婆婆先把粽叶放进锅里煮一煮,然后把准备好的糯米和腊肉分别洗一洗,等粽叶凉了以后,把三片叶子卷成一个圆锥体的模样,然后往里面放进糯米和腊肉,最后再用线把叶子捆好,一个粽子就包好了,我也学婆婆的样子包了起来,可我包得粽子又肥又大,很难看,于是我向婆婆请教,在婆婆耐心地指点下,我包了一个像模像样的粽子。当我们把粽子都包完时,我已累得满头大汗。婆婆把粽子放到锅里去煮,过了一会儿,粽子煮好了,大家一块儿津津有味地吃了起来。‘‘呀,好香啊!’’我说,‘‘粽子可好吃!’’大家都开心地笑了。
我喜欢端午节,更喜欢端午节香喷喷的粽子!