今年暑假,我们雏鹰假日小队响应学校的倡议:进一步增强全民交通安全意识,促进“遵章守纪、安全出行”氛围的形成,通过参与社会实践活动,提高我们的实践能力、培养良好的心理品质,来体会当交警的辛苦。
我们小队也不例外。瞧,七月十二日一早,高温刚刚开始降临,一支小小交通宣传队出发了,我和同学玥玥结伴而行,在她爸爸的陪同下兴致勃勃地来到了浦东南路华丰路口,举起了写有“交通整治,从我做起”、“各行其道,安全可靠”、“高高兴兴上学来,平平安安回家去”“抵制交通安全违法行为,树立文明交通意识”小红旗,当起了交通宣传员。只见马路上行人丛丛,车水马龙。闷热的天气和着川流不息的人流、车流,本以为很简单,只要挥着手中的小红旗就行了,其实不然。害羞是我们女孩子的天性,在这一样公众场合要我们宣传还是头一遭。刚开始是时,我们都缩头缩脚,既不敢伸手阻拦乱穿马路的行人也不敢出言劝阻。不过,时间一久我们也胆子大起来了,在红灯亮起来时挥动小红旗拦阻一些违规的非机动车辆和乱穿马路的行人。
时间过得很快,在烈日炎炎中不知不觉渡过了一小时,交通宣传、管理工作结束了。热浪虽然逼得我们全身汗水淋漓,但我们丝毫不觉得累。此次交通安全宣传虽然时间不长,但真正体会到了交警以及交通协管员的辛劳,在宣传交通法规的同时,学习了交通安全知识,在劝阻他人违规的同时,增强了自己的交通安全,深刻认识到遵守交通规则的重要性,今后要以自己遵守交通规则的实际行动来带动周围的人。