文明在我身边作文
中华民族素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。从古至今人们非常重视道德修养和文明礼貌,要想做一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。其实文明礼仪处处可见,师生见面时的一句问好,同学伤心时的一句安慰,别人遇到困难时的一个帮助……但这些往往被我们所忽略。
还记得我们五年级学过的一篇文章《谈礼貌》,里面选取了三个小故事来告诉我们只有学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,才能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。可见文明礼仪是多么重要。
从小爸爸妈妈就教育我们要做一个讲文明懂礼貌的好孩子。我是一个性格内向的男孩子,从小到哪里都很乖巧,还算比较讨人喜欢。但我有一个很大的缺点,那就是害怕和人打招呼,遇到熟悉的家人和亲戚也只是像蚊子哼哼一样蒙混过关,不熟悉的就别提了,为此我没少被爸爸妈妈训,我却一直不以为然,不就一声问侯吗,有什么了不起的,直到一次的经历改变了我的看法。
十岁那年,爸爸妈妈带我到他们认识的朋友家去玩,一进那家门内,一个活泼可爱的小妹妹出现在眼前,她用甜甜的声音向爸爸妈妈打招呼,然后又大声地喊了声:“哥哥好!”随即我的心里感到甜甜的,温暖极了。原来一声问候可以让我们从陌生变得熟悉,让人感到幸福快乐。从那以后我也可以像小妹妹一样和家里的亲戚及客人打招呼了。从那以后,我知道了文明礼貌就在我们的身边。
同学们,行动起来吧,不随地吐痰,不随便丢纸屑,不说脏话… 我们都能做到,因为文明就在我们身边。