读书的故事作文
《中华美德》这本书是我喜欢的书之一。因为书可以告诉了我们许多的美德,而这些我都没有。所以,我从里面学到了很多,比如节约、尊老爱幼等等。但让我深受感动的是这样一个故事。
“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。“古华民族自强不息的精神,在勤奋读书方面格外突出。不论是善于治国的政治家,还是胸怀韬略的军事家,不论是思维敏捷的思想家,还是智慧超群的科学家,他们之所以在事业上取得不同反响,都是与他们从小的远大抱负分不开的。俗话说“有志者立常志,无志者常立志。”立志贵在少年。
唐朝大诗人李白从小就不喜欢读书,一天,李白乘老师不在屋,自己悄悄地溜出门去玩儿。他来到山下小河边,见一位老婆婆,在石头上磨一根铁杵。李白很似纳闷,上前问“老婆婆您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“哎呀,铁杵这粗大,怎么磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:”只要天天磨铁杵总成越来越细,还怕磨不成针吗?“聪明的李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回书屋。从此,他牢记”只要功夫深,铁杵磨成针“的道理,发奋学习。