冬至过后,天气渐渐变冷,花草树木收起了笑吟吟的脸儿,小动物缩成一团,躲进了自己的窝巢,人们穿上又厚又暖的棉袄,候鸟们都飞到温暖的南方去了,一年四季中,最冷的日子来临了。
金昌的冬天是热闹的。
天气越来越冷,鱼儿不再追逐戏耍,都沉入湖底,光秃秃的柳树和杨树枝上,几只麻雀叽叽喳喳的叫着,大概在议论着如何过冬。太阳出来了,老人们三五成群地边晒太阳边悠闲地聊天;小伙子们围在一起打麻将、玩扑克;妇女们一边聊聊天,一边干针线活。到处都时不时的传来一阵阵欢声笑语。冬天的金昌真热闹。冬天的雪是无暇的,雪后的北方天地一色,都是白茫茫的一片。青山绿水在一夜之间仿佛披上了洁白的面纱,那一刻棵树木,覆盖着层层白雪,宛若玉树琼花,姿态万千。傲然挺立的青松,向人们诠释了“大雪压青松,青松挺且直”的美好意境。远处的雾凇和树挂,更让人感叹大自然的鬼斧神工。
银白的世界,蔓延着、聚集着无数无数晶莹的小雪花,飘洒着、飞扬着,把大地照得明晃晃的,反射出耀眼的光芒。远处的雪,不带一丝瑕疵。近处的雪,却是梅花朵朵,欢笑一片。地上的孩子们欢歌笑语,跑来跑去,处处充满了喜悦。
耀眼的光亮中,雪如片片鹅毛,戴着洁白的天使,飞向世界的每一个角落。似乎要把蓝天染成白色,似乎要把人间变成粉妆的世界。于是呢,落在红色的瓦顶上,降落在棵棵青松上。
冬,悄然无声的来,又在北风的吹拂的下轰轰烈烈的去,留下的是下一个冬天的期待和心中无尽的感慨。
金昌的冬天有时也下点雪,田野山川变成了一片白色的世界,这可把我们乐坏了,我们在雪地里追逐戏耍,掷雪球,堆雪人,玩的多欢啊!中午到了,太阳公公出来了,雪开始融化,这有把我们急坏了,只好眼巴巴地看着那些栩栩如生的小雪人一个个化成雪水,在阳光下消失。天冷了,湖面有厚厚的冰,我们就带上冰车,不约而同的走向湖面,放下冰车,开始滑冰。你看,那两三岁的小朋友,让家长推着,高兴的手舞足蹈;有的自以为自己很牛,在冰上耍酷。我也情不自禁的滑起来。
瞧!天空中,是满天的白蝴蝶在翩翩起舞,如此美丽?还是天上的嫦娥在轻轻摇落满树的梨花,如此洁白?好像都不是,不比蝴蝶还美丽,比梨花更洁白!哦,你是冬天的使者……我爱你美丽的金昌,更爱你冬天的使者。