合作共赢作文
时代之大潮,浩浩汤汤,迎来送往,见证一代代兴亡。而文明的花园中始终百花齐放,姹紫嫣红。正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园。”文明在交流合作中兴盛,在交流合作中发展,在交流合作中延续。
一花难成芳,独善其身为空谈。
文明因多样而精彩,失去了交相辉映的光泽,文明之花便黯然失色。有自视甚高,以为“天朝上国”者,终被铁舰枪炮惊得失了颜色,国门失守,屈尊丧权;有弧悬海外自顾营生者,终是于隔岸炮火中觉醒,在乱世中寻得崛起之道。世界飞速前进,要么拥抱,要么死亡。对于交流的不同态度,决定了国家的命运。
争奇不成艳,携手合作促发展。
世界如棋盘,博弈定天下。野心勃勃,自私野蛮者,只能在奕局中两败俱伤,逃脱不出“零和”“负和”的结果,如日不落帝国的霸权之争,又如英吉利与法兰西的百年冤恨,只能随风吹散,只留下血泪的教训。中俄各方面密切协作,金砖国家南南合作迎来发展美好前景,对于合作的不同态度,决定了国家的命运。智慧友善循序渐进者,才能于棋盘上各取所需,互利共赢,迎来“正和”的理想结果。
姹紫嫣红日,命运相连时。
命运相连,方知休戚与共。共商共建,方能机遇共享。全球化进程飞速发展的今天,世界愈发紧密相连,一国的混乱引起多国动荡,而局部问题极易演化为全球危机。英国诗人约翰·多恩在《丧钟为谁而鸣》呼告道:“没有人是一座孤岛。”在国际社会中同样如此,唯有建构人类命运共同体,在普遍联系中共促发展,文明之花园才会愈发多彩。
百花满园,根系盘杂相连。合作共赢,共创人类未来!