水是一切生命的源泉,因为有水才有生命!水是生命的摇篮,没有水,地球将是一片荒芜,寸草不生。
水的形态有很多,“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”水是恬静的;“黄河之水天上来,奔流入海不复回。”水是奔腾的;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”水是壮阔的。
水的作用有很多,它对气候具有调节作用,它是维持生命必不可少的物质,它是人类日常生活的必备物质,它是工业生产的必备物质,它是农业的命脉。
水在自然环境和社会环境中,都是极为重要的因素。山清水秀、鸟语花香,是人类追求向往的美境;风调雨顺、五谷丰登,是人类劳动创造和精心爱护的硕果。但是,水被严重污染,被浪费,却会打乱这种生态平衡。我们的身边随时随地都会看到这样的现象:洗完手不拧紧水龙头,院子里互相用水枪打水仗的小朋友,自来水管发生漏水或爆管未得到及时修理……在人们无止境的浪费下,水资源在不断的减少,万物生命垂危。
我国又是一个严重缺水的国家,让我们一起用实际行动来保护我们赖以生存的生命源泉——水。