蝴蝶兰的作文
我家的窗台上静静地放着一盆蝴蝶兰,花儿开得很灿烂,为我家增添了一丝生机。
蝴蝶兰的茎有的又高又直,像士兵一样;有的弯弯曲曲,形成了“S”形;有的形成了不规则的形状,真是千姿百态啊!
蝴蝶兰的叶子又宽又厚,宽足有四五厘米,厚大约有两毫米多,形状有的是椭圆形的,有的是半圆形的。可别小瞧这蝴蝶兰的叶子,它的颜色也非常多呢!刚刚从土地里钻出来的小嫩叶,似乎才换上淡绿色的新装。再看看旁边的老叶,已经换好了绿中带黄的旧服,看来还是老哩!
蝴蝶兰的花朵更是别有一番韵味。它们开得非常精美而别致,两个像扇子一样的花瓣对在一起,仿佛就是一只正在翩翩起舞的蝴蝶哩!怪不得名字叫“蝴蝶兰”呢!粉红色的花瓣衬托着黄色的花蕊,显得格外醒目。看看这一朵,很美;再看看那一朵,也很美。如果把眼前的一盆蝴蝶兰看成一大幅活的画,那画家的本领可真高超。
这时,我感觉自己仿佛是一朵蝴蝶兰,温暖的阳光照耀着我。一阵微风吹来,五彩的衣裳随风飘动,不光是我一朵,一盆的蝴蝶兰都在舞蹈。
就这样,蝴蝶兰成了我最喜爱的一种花,它陪伴着我的成长,我爱你!蝴蝶兰!美丽的蝴蝶兰14
蝴蝶兰的叶子绿油油的,很有光泽,隐隐约约镶着一小圈黑边,像极了那镶有黑边的绿宝石。绿叶挨挨挤挤,呈长圆形,虽然摸着很光滑,却不怎么柔软。叶子都很大,猛一看,长得也非常像,细看其实每一片叶子的颜色和姿态都不相同:有的叶子颜色鲜绿,未镶黑边,向外采取半卧姿势舒展着;有的叶子个头很小,紧紧倚着旁边的叶子;还有的叶子向内蜷着,挤在一起取暖。
虽然你可能不太留心蝴蝶兰的茎与叶,但是你绝不可能忽略蝴蝶兰鲜艳可爱的花朵。花是紫色的,纹理十分明显。在花的中心有一个小“碗”,里面有两个金黄色的小突起,上面的斑点错落有致,花朵的形状犹如一只只美丽的蝴蝶。花朵多极了,一朵挨着另一朵,远看像一朵紫红的云,又像葡萄紫的瀑布;近看呢,一群紫蝴蝶正扑打着翅膀栖在枝头,真怕惊扰了它们,否则,受惊的蝴蝶们不知要飞到什么地方去呢!
蝴蝶兰可真漂亮呀!它一来到我们家里,顿时为家里增添了不少光彩。我越看越觉得美丽,我真喜欢蝴蝶兰。