小汪,是一个永嘉县的13岁小女孩。
一天,她要洗澡,她妈妈烧了堆木炭取暖,由于空气不流通,导致她中一氧化碳的毒,晕倒在木炭上烤了一个多小时才被发现送到“解放军118”医院。左眼失明,右眼危险,面目全非的小汪需要20万元医疗费,父母东拼西凑也就10万元不到……
可怜的小汪!我们学校便要给她捐钱。但是……仅仅这些,远远不够,于是我们决定,去“赚”!
我、桢桢、聪聪、舒婷、丹丹、李笛韶和陈潇今天聚集在了丹丹家。“对了,把我们昨天拿的废品去卖了!”不知谁提议。原来昨天晚上,我和陈潇有事,她们就到“红日”小区的每家每户要废品,在垃圾箱里“寻宝”。哇,可真多啊:有塑料瓶、玻璃瓶、报纸、旧灯笼……“这些要怎么拿?算了,豁出去了,搬!”我号召大家搬运到收废品的人家里去。没想到,这么多的废品,一路上又掉又捡。丹丹呢,在一个个垃圾箱里找废品,不怕肮脏地拿出来,装进袋子里。终于到了,收废品的人却说这只能卖三元钱!我彻底晕了,这么多的东东,就……“三元就三元吧,没办法了。”我接过钱。
我们又回到了丹丹家,准备做张宣传报,让更多的人捐钱。我们在丹丹家找到了一个糖盒,剪了个洞,凑合着当个募捐箱。后来,又去打印店打下报纸上的相关新闻,买张红纸贴在左上角,又写了些字,宣传报就OK了!
我们先在“红日”小区的一栋栋别墅里按门铃,只试了三家就垮了:要么是打工
的;要么是父母不在;要么是懒得听……我们在那儿抱怨:“哼!一点爱心都没有!”“富翁了不起啊,抠门儿,走,去小店里试试!”(丹丹、李笛韶和陈潇要学习,先走了)说着,我们走到校门口的“十足”里。“店长叔叔……”聪聪叫道。我立刻纠正:“什么啦,这哪是叔叔,明明是哥哥啦!店长哥哥,您有没有爱心那?”店长一开心,爽快的说:“当然有!”聪聪马上接茬:“那捐点钱吧!是这样的……”费了好大的劲儿,终于要来了5元钱!接着,门口不管是小摊、零食店、文具店还是打印店,都被我们说服,捐了钱。可是,只有11.5元。
“去绣山公园好了!”又不知谁说着。“OK!”我们四个一致同意。到了公园,只见这里人山人海。
“怎么办?一个一个说?”“啊?谁去说啊?尽管我胆子是大,但是这种事没……”我为难了,“对了,红纸呢?铺在地上不就好了,让行人看吧!”说着,我们把红纸铺在底墒,桢桢和舒婷去找石头压住纸。开始,没有人来捐。只见一个大人领着一个小孩子看了看,小孩说:“妈妈,给点吧!”大人怀疑地说:“谁知道这是不是真的?”我们气愤极了,“我们小学生干骗人的事?我们无聊起来了啊,花时间。为什么不相信我们……”又过了一会儿,有几个人堆在这里看,只见一个姑娘掏出一张5元纸币投进募捐箱,还有一个中年男子,也投了5元,然后,一元……我们连声道谢。又冷清下来……
现在我终于知道赚钱是多么不容易了,看着我们用汗水
换来的钱,我懂了很多……