妈妈爱给我做鲫鱼汤,她说,吃了鲫鱼汤,就会变聪明。
自从我上初中以来,妈妈就非常注意我的饮食搭配,怕营养跟不上。每天晚自习回家,妈妈都要给我加餐。后来,她听说鲫鱼汤能让脑子变得聪明,就经常给我做鲫鱼汤。妈妈的手艺跟厨师比起来毫不逊色。她做的鲫鱼汤一点腥味都没有,鱼肉又鲜又嫩,鱼汤又美又浓,我特别爱吃。冬天的晚上喝上一碗鲫鱼汤,暖暖的,一直暖到心里头。
每次吃鲫鱼时,我面前只有几根鱼刺,而爸爸妈妈面前却有一大堆大大小小的鱼头、鱼刺。其实是我只爱吃鱼腹部的肉,因为那里的肉最细嫩,咬在嘴里就融化了。并且鱼腹部上的肉没有麻烦的小刺,只有几根大刺。而脊背上的鱼肉有着大大小小的刺,我是个急性子,没有耐心去将刺剥得干干净净,经常被卡住。我都这么大了,但每次吃鱼都是妈妈为我剥鱼。她把鱼刺挑出来,把鱼肉放进我碗里,还不停地提醒我小心点。虽然妈妈很仔细,但有时我也会被卡住。这时,妈妈比我还难受。
每吃一条鱼,妈妈就先把鱼腹部的肉剥下来放在我碗里,剩下的就是爸爸妈妈的。有时,我也把鱼腹部的鱼肉夹给他们吃,可他们硬是不吃。每次我认真的吃着鲫鱼,由衷的赞美着妈妈的手艺真好时,妈妈的脸上都会露出欣慰的笑容。
“可怜天下父母心”,我没有辜负爸妈的希望,初中第一学期,我的学习成绩一直优异,深受老师喜欢。这也许就是他们最高兴最期盼的事了。
鲜美的鲫鱼汤出锅了,我大大地喝了一口,嗯,真香!品味着这浓浓的鲫鱼汤,我不禁想:到底是鲫鱼汤浓,还是一家人的亲情浓?