爱情是一阵风,轻拂你的脸颊,告诉你什么是爱情;爱情是一朵花,只有用心呵护,才能绽放它的绚丽。我想,父母的爱情,亦是如此。
父亲很忙,总是很晚才回家。忆起父亲一次晚归,左手已经骨折的母亲,执意要给父亲煮一碗面。黑夜贪婪地舔着天空,直至全黑面已煮好了,可是怎么夹出来?母亲一次次的尝试,最后都以失败告终。面似流水,从母亲的筷子中滑过,时间也悄无声息地与面坠入锅中。母亲的汗珠,不停地掉落,似繁华落地,晶莹又美丽。父亲看到了,三步并两步急忙跑过去,抢走母亲的筷子,把面夹了出来。一边夹,还一边抱怨:怎么这样子啊,手都残了还来煮面。母亲没说什么,只是笑着,很甜,很甜。
原来,爱情就是只愿为你付出,却从未想过向你索取回报。
阳光穿过绿荫,穿过窗户,直射在记忆斑驳的墙上,反射回来的,只是甜蜜的回忆。时光,仿佛又重新走回了那一天。
母亲病了,脸色苍白,像是风吹欲倒的稻草人。父亲每次都为母亲在灶上耐心地熬中药。火舔着乌黑的药罐,让罐里的药吓了一跳,发出嘟嘟嘟地声响,热闹非凡。药的名字也十分好听,白芷、紫株、芜花、一枝香、一叶萩这些名字也似他们的过往,甜蜜、幸福。母亲静静地坐在沙发上,安静地等着父亲。一方暖阳,静静落,似天荒地老。而我总是偷偷地望,望得心里很满足。
母亲与父亲说话,细声细语,眉眼都在笑。父亲煎好草药,把浓的汁倒入碗中,小心地吹,给母亲端过去。墙角的草,一黄一绿两茬了。荷花依旧盛开,红粉乱溅;鸟儿依旧鸣叫,悦耳动听。他们的生活依旧,甜蜜、温馨那药渣在罐中,泛着甜蜜。一方月光,随意地洒在地上,给父母镶一道银光;太阳为母亲铸造一顶皇冠,为父亲铸造一身金甲。夕阳冉冉,把他俩的影子拉得很长,直至合在一起,似花盛放,吐露芬芳,舒缓而平静,甜蜜而又幸福。
时光荏苒,岁月依旧,父母的爱情,不老。
原来爱情,是用你爱我的方式去爱你。
夕阳铺天,相伴一生的父母,亦如那摇摇欲坠的夕阳,守在那个小小的甜蜜的家。我只愿陪你三生三世,天长地久;我只愿与你相伴终身,一起看日出日落。
愿父母的爱情不老,花好月圆!