活动的作文
我的课外班老师有一句口头禅:不要在一棵树上吊死。这句话告诉我们思维要灵活,不要思维定势,只会按部就班用老方法解决问题。我一直把这句话当耳旁风。直到这次活动课,我才明白它的含义。
这次活动课,老师带着三包纸牌,神秘兮兮地走了进来,对着大家说:“这次活动课,我们来玩纸牌叠塔。”活动规则是这样的:两人一组,一组拿一包纸牌,用牌叠成塔,看哪组叠得高哪组就获胜,获胜组有神秘大奖。听到最后一句话后,全班闹哄哄,像捅了马蜂窝一般。我心想:我心灵手巧,肯定行!
发下纸牌了,我和小伙伴干劲十足地叠了起来。突然,我们愣住了:纸牌那么滑,怎么叠成塔呢?我们看向了隔壁桌,他们已经热火朝天地叠了起来,用的是三角形结构。我们豁然开朗,也立刻模仿起来。我双手各拿一纸牌,轻轻地把两张纸牌斜靠在一起,没倒!我们大气也不敢出,生怕把好不容易叠起来的“塔基”给吹倒了。准备搭第二个了,我屏息凝神,身体微微向前倾,脖子伸得好长,小心翼翼地把纸牌靠在一起,仿佛那塔是个垂危的病人,我们正在给它做手术一样。但这时,那个之前搭好的“塔基”倒了,我们又连忙去补救。我们一连试了好几遍,都以失败告终。
“这个好难!”我们向老师抱怨道。“难吗?我又没说过不可以折叠哦!”我们听了恍然大悟,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!我们就立刻把纸牌对折,像一个倒“V”字形一样立在桌上做塔基,果然十分稳固。同组小伙伴飞速地将纸牌对折,把折好的纸牌递给我,我就把折好的纸牌小心翼翼地叠上去,又轻手轻脚地放上一张纸牌,再如法炮制地往上叠。就这样,我们得了第一名。
通过这节课,我终于明白了老师的口头禅。在学习上,做题时不能只执着于一种方法,要融会贯通,思路灵活,真正做到“不在一棵树上吊死”。