蝴蝶兰的作文
去年深冬,妈妈和爸爸从楼下搬来了两位新“邻居”。这两位一位是满身是刺的仙人掌,另外一位则是高挑的蝴蝶兰。刚看见那花瓣嫩嫩的蝴蝶兰,我心里想:这花这么娇,像一个易碎的花瓶,一定活不长。但在这以后的日子里,蝴蝶兰旺盛的生命力却让人敬佩。更让我对生命有了更深刻的认识。
本来以为是寒冬时节,天天看到的是枯枝败叶、白雪一片的景色。但在这时蝴蝶兰却开花了……眼前的景色把我惊呆了,一株株像紫色郁金香的,好像随时都要破裂的花苞,转眼间变成了像蝴蝶一样的花瓣,一片叠着一片。蝴蝶兰的花冠就像一只大的、紫色的大蝴蝶,中间花蕊就像一只女生头上戴的可爱的小黄蝴蝶“坐”在大蝴蝶身上。整只蝴蝶花看起来像一只蝴蝶在吸花粉。这株蝴蝶花还有一个特点,那就是枝条弯曲着。长长的杆不像荷花,荷花再长也不会弯腰。但这蝴蝶兰却不,下面的叶子再小再细它也把头深深地埋下其下。这多么像生活中的劳动者,每天默默的奉献,却从不张扬。它不像仙人球有那么多的刺,一副拒人千里之外的样子。也不像玫瑰那么高贵、华丽,它就这样谦逊的做默默无闻的自己。
蝴蝶兰的花期很长,从深冬一直开到初春,始终不凋谢,用它那低调、脱俗的美感染着身边每一个人。一天,我发现一朵蝴蝶兰凋谢了。转天,那只花的旁边竟又冒出来了一只含苞欲放的花苞。就这样,一代接一代的花苞顶了出来,它们接替了上一代的光荣的使命──为万物奉献美。
目睹了蝴蝶兰花开花落,我觉得大自然的万物是有灵性的,它们有时比人类更懂得生命的真谛──既为生命,就应灿烂的过好每一天!