故乡的作文优秀
在我故乡的住所附近,有一塘清澈的池水。临水便是紫藤花架,那苍劲秀颀的枝干矫若游龙,虬结随亭柱攀缘而上。阳春三月,草熏风暖,紫藤花便如一串串首尾相接的浅紫色蝴蝶,在灿烂的春光里尽情盛放。那淡雅的香气,常引来蜜蜂儿嘤嘤嗡嗡,流连忘返。
我爱紫藤花,爱他那透逸的风姿,我始终觉得他更象一位风华正茂的青春少年,翩翩活跃在三月的阳光里。我在故乡的那段岁月,常常于黄昏在紫藤花架下散步,那疏密有致的花穗间漏下丝丝夕阳,使人熏然欲醉。间或有一两朵精致的花儿飘落下来,便象是蝴蝶翻飞了。而更多的夜晚,我漫步池畔,池水静静的能听见鱼儿的唼喋。接受了一天阳光的紫藤花在静谧的夜色中释放着甜香,他整个儿浴在溶溶的月影里,微风过处,花穗簌簌地轻颤着,筛落满天星光,闪闪烁烁地跳入池水深处。附近的小巷里,隐约传来婉转的琴韵,于是春夜仿佛加入了浓浓的色彩,变得更加温馨而浪漫,引人无限遐思起来
三年前的一个春天,正是紫藤花盛开的季节,我随公司去南方拓展业务,临行前我特地去池畔摘下一串浅紫的花穗,小心地藏入书中,我要让故乡的紫藤花陪伴我去向遥远的地方寻找属于自己的梦想。
这一去便是整整三年,南国的如火骄阳,特区的椰风蕉雨,还有物欲横流经济浪潮中的激烈竞争,渐渐地蚀去了我学生时代的浪漫情怀。我投身于瞬息万变的商海,在惊涛险流中载沉载浮着,每日面对的是拼搏、竞争,还有像古堡一样密封的人心。直到有一天终于感觉疲惫,感到了对这种高频率生活的厌倦,我才想起书中的紫藤花,而此时的紫藤花早已退去了原来的鲜艳,在岁月中逐渐枯萎了。于是一个念头突然在我心中强烈地升起:该回家了!故乡正是春天,那梦中的紫藤花一定灿烂地盛开在阳光里。