文明从我做起作文
从古至今,我们中华民族一直是以礼仪之邦、文明之国著称。我们学校也不例外,文明礼貌、尊师好学之风吹遍校园内外。但是阳光下也会有阴影,学校还存在一些不如人意的地方。
当你看见校园中随处丢弃的废纸,听着某些同学随口而出的脏话,怎能不痛心?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子”吗?我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行,甚至反其道而为之,这跟从来没有接受教育有什么区别!所以我们要践行社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫,从自己的言行举止上下功夫,就要告别不文明行为。
我们的地球究竟有多大?有些人愚昧地认为反正地球这么大,我扔点垃圾又算得了什么。可他没想过,如果其他人也跟他有一样的想法,这样你扔一些,他丢一点,积少成多。同学们,地球只有一个,无论多大,如果我们不去爱护她,珍惜她,那么受到伤害的只有我们人类,我们是咎由自取。
一花独秀不是春,光靠一部分人的努力是远远不够的。在这里,我呼吁大家行动起来,争做讲文明懂礼仪的好学生!遇到师长、来宾,主动问好;上下楼梯,不要拥挤,注意谦让;讲究卫生,不乱扔果皮;见到纸屑,随时捡起;爱护公物,不乱写乱画;乘车时做到先下后上,主动让座等等。
让我们积极行动起来,为努力建设和谐美好的社会而献出自己的一份力量,向全世界升初中毕业考。老师在昨天下午特地对我们说过,下课的时候,千万不能到楼下去玩,就连在走廊上休息也不可以吵闹,不能发出一点声音。可是,过了一个晚上,同学们早把这件事忘得一干二净了。第一节课下课,同学们便一窝蜂般得涌出了教室,在走廊上大吵大闹,声音震耳欲聋。我一看,全校只有我们一个班在那儿玩,其他班都在教室里安安静静的,我们却吵翻了天。哎,文明,说得简单,做得难啊!
如今,我们大部分都是独生子女,是家中的小皇帝,小公主,是温室里的小花,父母在家都一直宠着我们,因此,哪还讲什么文明啊!文明,其实只要你愿意去做,就很简单!只要将垃圾不乱扔在地上,将它投进垃圾箱,这就是文明。在图书馆里不要大声喧哗,这就是文明……文明就在我们的身边,文明就该从我做起,从小事做起!让文明的翅膀带领我们走向文明国度吧!