时代造就了英雄,时代也创造出一个奇迹--互联网,它的诞生颠覆了我们我们传统的生活,将生活推向另一个未知的领域。
网络是这个时代的符号。在不到20年的时间中,互联网技术快速向全球普及。它使知识、技术、理念和新闻的即时传播成为可能,人们之间的最草根交流变为现实。没有互联网的国家,是无法追赶全球化和发展步伐的国家;不尊重网民群体的国家,也是缺乏现代化意识的国家。现在,网络技术已经把人类从物质和精神上,都带进了全新的世界它为我们提供了一个自由对话的空间,人们用它传递呼声,进一步发挥政府的职能,维护最广大人民的根本利益。然而,这一切在过去是可望而不可即的,于是我们感谢网络为我们带来的便利。
网络是一面镜子,论坛上人们勇于揭露社会丑陋的一面,在那冲满怒气的言语里,我们感受到他们对社会公平的渴望。人们赞扬:“微尘”这一爱心群体的无私奉献,我们在传递爱的火炬,让温暖之火融化坚冰。因为网络总能以其最快的速度传达信息,反映社会群众的呼声。通过网络,我们发现大千世界无其不有,将过去的一个个问号化为感叹号,当我们还从百般的惊呼声中回过神来,这面镜子就折射出强光,让我们措手不及。网络上那一张张写满粗言野语的帖子铺天盖地地席卷而来,那一声声一浪浪漫骂声此起彼伏。人们肆无忌惮地狂野,因为他们认为在虚拟的网络世界里没有责任的存在,他们享受这种瞬间的痛快之感,他们认为是网络赋予了他们这种自由与权利。错了,他们错在曲解了网络的用途。互联网创始人之一博纳斯说过,“互联网不仅是一种技术上的创造,更是一种社会的创造。问题是我们必须保证用互联网构建的社会是我们期待的社会。”而如今鱼龙混杂的网络世界难道是我们所向望的吗?
文明办网、文明上网,切莫如风拂过耳际;文明上网,文明网络,靠你我也靠大家!