按照国家保密相关法律法规和、和等上级部门有关保密要求,(以下简称)开展了相关保密工作,现将情况汇报如下:
一、根本情况
目前,中心日常办公台式计算机共有29台,其中涉及保密计算机4台(均未上网),上网计算机18台,未上网7台。笔记本计算机14台。
按照管理要求,由站网室和综合室负责计算机、网络方面的安全管理工作,制定相关保密规定和上网管理规定等规章制度,定期或不定期进行保密工作检查,对于保密计算机实行物理隔离措施,台式计算机分部门管理使用;笔记本计算机按照使用的用途进行分类管理,由站网室统一管理和维护,采取使用、归还登记制度。
为了加强保密和信息安全,中心还于20xx年底购置了硬件防火墙和网络安全防护软件,根本解决了网络攻击问题和病毒、木马骇客软件在局域网中的传播。
二、存在问题
中心尽管从制度上不断提高管理要求,并加强硬件设备投入,但离全面实现信息安全监控和保障还有很大的差距。
(一)计算机、网络设备缺乏
按照中心人员工作性质和人员数量,目前中心存在计算机严峻缺乏的情况,遇到集中加班,需要部门间进行调剂使用,大量公用计算机造成了管理的困难,资料信息保密、安全和防毒、木马存在很大的问题,通过U
盘等移动介质传播木马、病毒的情况时有发生,尽管网络防护软件能及时发觉并处理,但缺乏反扫描侦测方面的安全操纵设备,潜在威胁很难发觉,隐患依旧存在。
(二)管理水平和人员素养有待提高
由于计算机使用人较多,计算机又不是专人使用,经常造成系统损坏或运行不畅,给管理人员带来许多问题,而中心没有专门的计算机专业人员,属于兼职工作,专业技术水平有限,管理水平和人员素养亟待提高。
(三)经费严峻缺乏
按照管理要求,中心计算机大多数应当实现内外网别离,但由于经费缺乏,每年按照预算仅能根本满足计算机的更新需要,谈不上补充完善和满足工作需要。在网络方面,每年防火墙和网络防护软件都面临着投入经费进行版本、病毒库更新的需要。
(四)保密软件和设备缺乏
计算机硬盘出现毁损需要更换时,没有专用的消磁设备对硬盘进行处理。另外,按照管理要求,一些报告需要远程传输,但缺乏统一的专用加密软件,通过公网发送存在安全隐患。
三、下一步工作打算
依据以上问题,我计划在今后工作中加大计算机、网络安全方面的预算,同时安排有关的人员培训,购置有关设备和软件,盼望得到xxxx局和大力支持。