啄木鸟和蜻蜓是一对宿敌。一个阳光明媚的星期天,啄木鸟在小溪边遇到了宿敌蜻蜓。
啄木鸟冷嘲热讽地说:“你天天只知道在水上或者河边飞来飞去,时而忽上忽下,时而忽左忽右,有什么意义?真是个没用的东西!”
蜻蜓听了啄木鸟的话,满心委屈的说:“我…我…我去找国王评评理,你太欺负人了!”话音刚落蜻蜓便挥舞着强劲有力的翅膀飞走了。
来到王宫,蜻蜓眼含泪水的对国王说:“国王,我觉得你该把啄木鸟给处死!不然他总是自以为是的觉得自己最优秀。”
国王向蜻蜓投去关爱的眼光说道:“不,你错了,每个人都有自己的优点和缺点。你的优点在于能够及时捕捉天气动向。你飞的低就说明天快要下雨了,飞的高就说明天气晴朗。”
啄木鸟听后觉得很惭愧,红着脸对蜻蜓说:“对不起,我错了!”蜻蜓说:“没关系。”
从此以后,啄木鸟和蜻蜓成为了好朋友!