中秋节作文
今日是中秋节。在这个美满的节日,我不由得滋生了好多好多的遐想。
我想起了弃官从文的李白。“床前明月光,疑是地上霜。举首望明月,低头思故乡。”若非异乡游子,若不思念亲人,若无孤独之感,能有如此情怀吗?好个李白,他自有消除寂寞的办法。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交一欢,醉后各分散。永结无情游,相期邀云汉。”这样吟诵着,他不仅消除了孤独感,心里热闹起来了,在明月相随下,飘飘欲仙了。
我想起了愈经挫折愈加旷达的刘禹锡。“天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。”遭遇贬谪不算什么,在诗人开阔的胸襟中,一切打击全都无所谓,就连与己无关的明月,也美得出奇。于是,在那平均年龄只有30多岁的年代,他奇迹搬地抵达了“人生七十古来稀”的境界。
我想起了“无往而不乐”的苏东坡。“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐玉宇琼楼,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”就是在接踵而来的逆境中,苏轼以自己的智慧,化解了人生的种种烦恼和不幸,不仅活得滋润,还屡有建树。他曾总结说:“问余平生功业,黄州惠州儋州。”正是在这几处难以生存的的境遇中,他立德立功立言了。不仅如此,他还深切期盼世人忘忧得乐,花好月圆。其人其心,真如如月一经天江河行地也。
我想起了曾为文坛领袖的张九龄。“海上生明月,天涯共此时。情一人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”这种彻夜望月、竟夕相思,追求美好理想和求之不得的惆怅,实在非常动人。
其实,对一个具有人文情怀的士人来说。不只是中秋明月使之牵肠挂肚,借景抒怀。一年四季,一切美好的事物都让他们神往和愉悦。
“春踏芳草地,夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。”早在北宋的神童诗中,就有这样的美妙诗句,足见那时的文人雅士,就很会欣赏自然、享受生活了。要不,是不会空穴来风的。
在我看来,暖春百花艳 盛夏清风来 秋有明月美 冬赏雪花舞。这些来自生活环境的美好事物,只要你善于发现,是不难找到的。即就一天而言,朝有旭日冉冉上升,午有中天之日辉煌灿烂,暮有晚霞满天,能说不美好吗?还有,晴天的蓝天白云,阴天的云遮雾罩,雨天的清爽惬意,多云天变幻莫测的云彩,哪一个不是别具一格的风景?在家庭生活中,父母的成熟稳重,祖父祖母的慈祥宽厚,小孩的天真活泼,不是也都很美吗?当然,人生不如意之事十有八九,就像月亮,月圆的时候一月能有几天?大多情况下还不是残缺不全?人生,也不可能经常会是圆满的,诚如国学大师季羡林所说,不完满才是真实的人生。对我们来说,可贵的不是老是期盼圆满,而是随遇而安,调整心态。在感到如意的时候自然要高兴,在感到不如意的时候也不必过分在乎,要认识到顺心和不顺心都是生活的正常状态,只要调整心态、实现心理平衡、保持内心宁静,那就值得欣慰了。
宋代无门和尚诗曰:“春有百花秋有月 夏有清风冬有雪 若无闲事挂心头,便是人间好时节”。这当然是很妙的诗,很超脱的胸襟,很会享受生活的心境。但是,老实说,没有“闲事”、烦事、苦事是不可能的。贵在看透,贵在转化,贵在化解,贵在营造,贵在升华。主观世界不只是消极地反映客观世界,也可以能动地美化优化客观世界。心理状态可以改观,精神家园能够创建。勿让烦恼败雅兴,要寻美感悦我心。我的心情我做主,岂容外物来左右?这些,我想是可以做到的,只要你学习、思考、咨询、努力、修炼、参悟。