中秋节作文
秋高气爽,十月悄至,时间过的真快,不知不觉一年就又快走完了,转眼又是十月,高中的第一个十月,显得有些不同,竟是国庆与中秋携手而至,国庆,举国欢庆;中秋,合家团聚。他们会给我们带来什么不一样的欢喜呢?
中秋,在东方流传千年,皓月当空,在月圆之夜,何不浅尝红豆粥,去体会那颗颗红豆所包含的绵绵思絮,红豆粥,那是多少断肠人独在异乡为异客,在天涯低头思故乡的刹那,涌出双眼的相思泪。金桂佳节,最渴望的便是能够回到家乡,和家人一起,聊聊家常,谈谈琐事,多情自古伤离别,更那堪,飞絮潆潆。中秋佳节,包含亲情,一张年岁小长,深色的小桌,几把小椅,一家人围坐明月下,小桌中间是一碟散发香味的月饼,是多么诗情画意的景象,没有金碧辉煌的富贵,却让人感到它的难能可贵,不禁令人感慨:也许这个世界上,我们不必太过执着于荣华富贵,有家人陪伴,不是最快乐的吗?是啊!人很贪婪,总想得到更多,可当我们再回头看时,才会明白,自己失去的,竟是最宝贵的东西。苏轼吟:“但愿人长久,千里共婵娟。”李白咏:“举头望明月,低头思故乡。”家,一个一生难忘的地方,一个心灵寄托的地方。
国庆,它登上中华民族这个舞台的时间也许并不长,但却在中国人民内心中有着不一样的地位,它见证了东方雄狮的惊醒,中华民族的崛起。忆往昔,1840年,鸦片战争如一把匕首,割开了中国脆弱的咽喉,中国沦落,后来,10年内战,14年抗战,4年解放,中华民族经历了风风雨雨,打破了半殖民半封建的壁垒,给中国人民展开了一片灿烂的前景;望今朝,中华民族已然傲立于世界之林,一带一路,亚洲投行;2008年在北京举行的夏奥会,以及即将迎来的2020年的冬奥会,这些不都值得中国人民骄傲吗?“北斗”运行,加入WTO,恢复联合国合法席位,这些不都值得中国人民自豪吗?今年是中华人民共和国成立的第71年,71年的披荆斩棘,71年的风雨兼程,纵然困难重重,但我们从为放弃,才有了今天国庆的举国欢庆,才有了中华民族的繁荣富强,中国人民,为国家骄傲。国,一个永驻内心的地方,一个真心爱戴的地方。
家国在我们心中都占有着极高的地位,但家国并不矛盾,家是小家,国是大家,它们都是一样的,我们每个人要守小家,更要爱大家,一个个小家组合在一起,才有了大家,而大家,则将小家保护其中。
双节,一个不同寻常的日子,心系家国,祝大家节日快乐!
盼望着,盼望着,一年一度的中秋节终于到了。
夜,是那么静;月,是那么朦胧。这如玉盘似的圆月在人们的盼望中来到了人间。中秋的月亮与其他时候的月亮有所不同,但又别有一番风味!中秋节的月亮形状是圆圆的,像一个大玉盘,高高地挂在天空。
这又大又圆的月亮有时是银白色的,有时是淡黄色的。这中秋的月亮虽然美,但同时它又是调皮的,它一会儿躲在云姐姐的身后,和我们玩捉迷藏,一会儿又和星宝宝们玩起了游戏……当我们抬头望月时,月亮为了获取人们的喜爱和赞赏,便立即把光辉从白云边放射出来,泻在了人间……
过中秋节,最少不了的是那象征着纯洁、团圆的月饼。这月饼的形状是圆圆的,像一枚象棋般,颜色是金黄中透着棕色,让人看了就垂涎欲滴。月饼上的图案多种多样,有的上面还刻着字,而我的图案是一朵绽放的花,深吸一口气,那透着紫薯味的香甜透过鼻孔,使我心旷神怡,引得我不禁轻轻咬了一口,口感像棉花糖,通过口腔,顺着喉咙到达了胃里,香甜回荡在整个身体里,让我的味觉久久不能平息……
中秋节,最重要的是和家人一起赏月、吃月饼。我认为一家团团圆圆地过中秋节,这才是最让人兴奋,也是最动人的时刻!