中秋节作文
中秋节,在老家叫过八月十五,那是个怎么过法儿呢?月饼自然是主角。
随着节日的临近,小卖铺里的货架上悄悄的多起了各种包装的月饼,还好大都是简装的,一般是五个一包,也有打月饼的店铺摊点儿,自带鸡蛋什么的,让人家给加工,自己掏个手工费。月饼的口味也随着岁月的变化而变得丰富。小时候,馅料很单一,基本都是五仁的,里面还加了红绿两种细丝条,一直搞不懂是什么原料做的,但清楚的记得那种口味,是自己最不能容忍的,吃到它们,往往连嘴里的月饼一块儿吐出。后来,父亲去外地出差,赶上临过节,会带回来其他口味儿的月饼,记得有一种是脆皮的,说是香港风味,吃了感觉也就那么回事。前几年,月饼兴起了果馅,什么香蕉、橘子、凤梨的,吃着还行,扛饿,后来看配料表,才发现原来统一是冬瓜蓉搭配的果味香精,以后也就不怎么吃了,还尝过肉馅儿的,里面不是肉块,是打碎的馅料,更没有想象中的好吃。再后来,妻拿回来的蛋黄馅儿的和巧克力馅儿的月饼我还是蛮喜欢的。
还有一个活动就是打枣儿,一般都在上午,因为早上的枣儿最甜,家乡还有句俗话叫“七月十五枣儿上色儿(shai),八月十五枣儿上杆儿”,大人登到高处,或站到房上,挥舞一根长长的竹竿,照着枣树一顿乱敲,翠甜的红枣伴着叶子啪啪落地,有时枣儿砸到头上,还是挺疼的,但喜悦早已把它冲淡,全然不顾,自家人拿着簸萁篮子捡枣儿,树下多了闻声感来捡枣儿吃的邻居,拿住一个,用手擦两下,放嘴一咬嘎嘣脆,细甜,捡两把,放进自己的口袋,再加上邻里之间嘻嘻哈哈的寒暄,人们享受着丰收的热闹。自家的枣树,因为前些年翻修房屋,无奈刨了,后来在院墙外,滋生几次,都被砍掉,后来就没有再砍,现在已经长成了擀杖粗细,结的枣儿还不少,每次回家,儿子总要嚷嚷着够枣儿吃,告诉他还没有红呢,他会高声说他发现了红的,其实那是坏了的,不知道这次能不能赶上打枣儿,也好和父母孩子一起享受一下这个乐趣。
午饭,在老家是正餐,因为农活大都是白天,这也是几千年农耕社会生活的遗留。八月十五当天中午,一般家家都炒大锅菜,准确的说,应该是熬或炖,但我们那儿都这么说,我家一般都是冬瓜菜。 冬瓜片,五花肉,粉条,过油豆腐,混合的香味,从厨房飘出,迷漫整个院子,揭开锅,端出馍馍(馒头)箅子,撒上父亲提前调好的芫荽葱花料汁搅匀,一人一碗,就上宣腾腾的白馒头,美味自不必多说。
晚上,当明月初上,母亲会在院子里支上小桌,上面摆上月饼,瓜果,往往是苹果,梨,石榴,橘子,香蕉之类,还有香炉,对月跪拜,祈祷五谷丰登,风调雨顺。这不能算是迷信,这是千百年来人们对美好生活的向往,是最淳朴的感情。古往今来,多少诗人都将优美的诗句毫不吝啬的给了中秋月:从李白的"举杯邀明月,对影成三人“到苏轼的”明月几时有,把酒问青天“,诗人把世间最普通的两件东西串联了起来,于是,月给酒增添了浪漫,酒给月披上了朦胧。自此,诗人更是借月抒情,辛弃疾寥寥几句”明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”便勾画出了一副乡村夜景,美不胜收... ...
现在,中秋节成了法定假日,但生活方式的转变和生活压力的增大,已经很难让人们再过着那种“日出而作,日入而息”,看房凉估时间做饭的生活了,多数年轻人都离开家乡,到或远或近的城市工作生活。中秋节多了超市商家的宣传,多了精致包装的月饼,人们却普遍感觉节日的气氛淡了,除了吃两口月饼,再也想不出其它的。没有了往日家人的团聚,没有了院中品茶赏月,吃月饼,话家常,成了户户高楼,阳台上窥月。是啊,社会的车轮不会倒转,一切的一切,都会成为自然而然,可“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿景,亘古不变!