中秋节作文
天渐渐昏暗下来,啊,月亮要升起来啦!
今天是个特殊的日子,对,是——中秋节。
帮妈妈摆好水果、月饼等食物后,我向那茫茫的天空望去,胖乎乎的月亮姐姐穿着金色的礼服,从朦胧的薄雾中探出了脑袋,将一束束光辉投向人间。它像一个小姑娘,刚刚从东天边升起,又羞答答地躲入云彩妈妈的怀抱,又好似是与我们玩捉迷藏。人们常说“十五的月亮十六圆”,但今年不是,十五的月亮就是十五圆。我仿佛看见了月亮上,美丽的嫦娥正向我微笑呢!
中秋节又叫“团圆节”,不错,远在张家口的妹妹也千里迢迢赶回来了。我欣喜万分,当时的心情无法用语言形容。妹妹没有变,还是原来那么的活泼,那么的友好。我们俩姐妹在一起,谈天说地,她向我谈谈生活情况,我向她叙叙学校见闻,我们一起做游戏,一起写作业,形影不离。尽管我们在两个不同的地方,但我们心中对彼此的思念没有变,那条无形的丝带永远将我们连在一起,姐妹情深,是用什么都改变不了的。
“明月几时有,把酒问青天”大诗人“苏轼”在《水调歌头》中这样写道。
中秋节,我期待你来年的到来!
今天是中秋节,我一大早就拉着爸爸的手起码奔超市买月饼。到了超市,我看见了好多好多好吃的月饼。爸爸选中了两个草莓味的月饼,两个原味的月饼,问我喜不喜欢。我见爸爸手里拿的都是我爱吃的,就说:“行。”爸爸听了,连忙买了这四个月饼。
到了晚上,我们吃完晚饭,我和妈妈去散步。
散步时,妈妈问:“你知道今天的月亮什么时候最圆吗?”我摸着下巴,想了想,说:“不知道,这个还没想过呢!”
妈妈说:“告诉你吧,今天的月亮晚上十一点时最圆。”我听了,点点头,说:“妈妈,我们回家吧。”话音刚落,妈妈就拉着我走了。
我们刚到家,我的朋友居然来了。我和她一起玩呀玩。不知过了多久,我一看时间,吓了一跳,妈呀,已经快十一点了。这不是赏月的最好时候吗?我们怎么还在上面?
当我回过神时,朋友已经拉着我走了下去。我见爸爸妈妈还没下来,就冲着里面喊:“爸爸,快把月饼拿下来!”
不一会儿,爸爸就拿着月饼下来了。他给了我们两个月饼,说:“这两个你们的吃吧。”我们点了点头,拿着月饼,坐在草地上,一边吃月饼一边赏月。
我家今年的中秋节多快乐。
我喜欢的传统佳节是中秋节。今年的9月14日十分特别,既是一年一度的中秋佳节,又逢我的生日,真可谓是双喜临门哪!这意味着全中国的小朋友都在为我,为月亮姐姐祝贺生日呢,一想到这里,我的心就乐开了花。
苏东坡曾在中秋时为思念他的弟弟写下一首诗:明月几时有,把酒问清天。农历八月十五,月亮最圆。我们沿袭着古人的习惯,一边赏月,一边品尝美味的月饼。外婆在这天也会特地去买一些碧绿饱满地毛豆和雪白滚圆的芋艿放在锅里煮。到了月亮露出她那银色的圆脸时,我们就会搬一张椅子坐在阳台上,一边听外婆讲美丽动人嫦娥奔月的故事,想往着月宫里住着的月兔,长着桂花树。
听外婆告诉我,月宫里还有追求嫦娥的吴刚哥哥。据说月亮姐姐给吴刚哥哥一个考验,要他砍下桂花树枝作为求婚的礼物。吴刚便去砍树枝,谁知桂花树是越砍越长,吴刚怎么也砍不断它。但是为了心中的女神,他年复一年地砍下去......
这个故事深深感动了我。为了得到美好的东西,是需要坚持不懈的努力的,哪怕看上去很难办到。
月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,此事古难全,不应有恨。但愿人长久,千里共婵娟。苏爷爷在中秋佳节时写下的千古名句至今传诵,代代传递着对亲人的思念之情。在皎洁的明月下,我也涌起对台湾小朋友的思念。
我盼望着中秋佳节的到来。到了那一天,我要和天下的小朋友一起,愉快地吟诗赏月,度过这花好月圆的时刻。
中秋节,我喜欢。