亲爱的同学:
你好!
你还记得那个星期四中午发生的事吗?那个中午,因为你,我感到特别难受,特别无助。
那天,我被选为值日班长,心里甜滋滋的。
中午,教室里的吵闹声越来越大,强烈的责任感驱使我站起来。我清了清嗓子,说:“请大家认真地看书,不要讲话,大家互相监督。再讲话影响他人的,就把古诗抄两遍。”听到这个要求,教室里立刻安静下来,静得只听见书页翻动的声音。
过了几分钟,你和同桌忍不住又在悄悄讲话了。我用目光制止都没有用,就生气地让你们抄写古诗。你同桌快嘴快舌:“好的!”而你却呆呆地看着我,一言不发,我以为你也同意了。我巡视了教室一圈后,发现你趴在课桌上在伤心地哭泣,肩膀还一抖一抖的。我正想上前询问,谁知你突然拿起钢笔狠狠地戳自己的胳膊,一下,一下……同桌拉你,你还瞪着同桌。我既着急又诧异,一个箭步上前夺下你的笔,问你为什么哭。你说你不想抄。
那时我觉得特别难受:你不想被罚刚才为什么不说?不想被罚为什么不自觉遵守纪律?现在用笔戳自己是什么意思?如果笔尖断在肌肉里怎么办?我既害怕又生气,大声对你喊道:“你知不知道,你这样戳自己会受伤的!你受伤了,我怎么办?”我的声音近乎失控了,眼泪在眼眶里打转,个别同学竟然也在小声谴责我。
小孔同学,你知道吗?那时的我是多么伤心,多么无助!身为值日班长,我有权利更有责任来管理班级纪律啊!你不守纪律,我让你抄了两首古诗,几十个字而已,我有错吗?你觉得我的处理方法不好,你可以提出来,我们一起讨论啊?你这样自虐,我怎么面对我自己的内心?怎么面对全班同学?那时的我就像一艘小船,无奈地漂浮在海面上,更没有方向……
后来,方老师进来了,寥寥数语,处理了这件事。可我的心里,好长一段时间都是凉飕飕的。
小孔同学,你可以跟我说说你的心里话吗?
祝你
学习进步,心情愉快!