端午节作文
每年的端午节,正是夏令时分。端午温暖了岁月,乡情也温暖了端午。每当端午,我都会想起家乡——黑龙江省的塔河。
那里群山叠嶂,碧水纵横,位于大兴安岭山麓以东,黑龙江畔以南,一个天然的大宝库,一个美丽的大花园,那就是我的家乡一一塔河。家乡的景美,风俗更美。尤其是端午,就像一幅美丽的画卷。
家乡的端午节,起于“踏青”。端午的早晨,东方还是一片鱼肚白,妈妈就给我的手脖子、脚脖子缠上五彩线,然后和爸爸一起带着我去踏青。漫山遍野,翠绿的青草,缤纷的野花,好一片山野的美。我不怕凉风吹透了衣衫,不顾露水打湿了鞋子,在草地上欢笑着,奔跑着,采下一枝枝带着露珠的艾蒿,再捆成一把,别在衣襟上,低头一闻,野草的清香,扑鼻而来,真是别有一番风味。
踏青回来的路上,经过一个热闹的早市,到处是“买小葫芦啦”的叫卖声。心灵手巧的家乡人用各种彩纸,做成了大小不一的葫芦,大的和灯笼差不多,小的像手指那么大,精巧极了!我嚷着“买葫芦”,妈妈买了好几个,还买了一个香包,挂在我的脖子上,我美滋滋地跑起来。爸爸又买了一把小笤帚,说是扫除百病。
满载而归,回到家里,我们把艾蒿、小葫芦、小笤帚都挂在门檐和窗框上面,爸爸说把百病都挡在门窗外。然后,最有趣的就是包粽子。妈妈端来头天夜里泡好的粽叶子,又拿来泡好的红枣、红豆、糯米等。材料准备好了,我们就开始包粽子。只见妈妈先拿了两片粽叶,错开铺平,卷成一个漏斗形,然后往里面先放一颗红枣,再放几勺糯米,接着把多出的粽叶子往回一折,最后用一根棉线一绑,一个三角形的粽子就包好了。
我学着妈妈的样子,也包了一个。可是,我包的那个粽子,问题百出,不是漏出米来,就是线绳绑不住,急得我抓耳挠腮。关键时刻,妈妈赶快出来救场。妈妈手把手地教我一道道工序,之后,我终于在手忙脚乱当中,包出了一个比以前好看多了的粽子。爸爸把包好的粽子放进锅里煮着。过了一会儿,满屋的热气,满屋的棕香,真是美味极了!吃粽子了,蘸一点儿白糖,黏黏的,甜甜的,再吃一个茶鸡蛋,端午的香味,饱含着美好的乡情。
现在,我跟着爸爸、妈妈来到北京读书了。虽然与家乡相隔几千里之远,但是,每到端午节,我都会想起家乡端午的风俗,踏青、艾蒿、五彩线、小葫芦、小笤帚,还有那满屋的热气、满屋的棕香……