家乡三年级作文
我的家乡是衡阳市衡南县车江镇的一个小山村,父亲从小就住在那里。这个小山村被大大小小的山脉包围着。崎岖的山丘像牛头一样相连。顾名思义,这个小山村的名字叫牛头山村。
每年寒暑假,我都会和家人回牛头山村一段时间。印象最深的是牛头山村头有一个大池塘。当我回到暑假时,我看到池塘周围是郁郁葱葱的柳树,池塘边挂着长长的和短的柳条,随风起舞。池塘里有很多种鱼,是春天村民扔的鱼苗。小鱼成群游动,偶尔调皮地吐个泡。在炎热的下午,人们总是三三两两地聚集在池塘边的柳树下,享受凉爽和休息。村里的小朋友经常一起在池塘里游泳和玩耍。但是我不敢下水。我和其他朋友在树下玩滚铁环的游戏,互相追得很开心。
寒假回家的时候,远远看去,池塘边的柳树已经落叶,柳树像士兵一样守在池塘周围。和夏天相比,池塘里的水位下降了很多,水色更深,小鱼变成了又大又肥的鱼。天气很冷,鱼躲在水下休息。
春节将至,外出打工的村民纷纷回家。村民们会挑个好天气,一起去池塘里抓鱼,然后分发给准备了一年食物,辛苦了一整年的家人。
我喜欢我的家乡,尤其是家乡的大池塘,因为它不仅是朋友们玩耍的好地方,也给家乡的人带来了快乐。