一阵秋风吹过,吹到了洛阳城,吹落了金黄的金树叶,吹开了香飘四溢的菊花,吹走了夏天的炎热,吹来了秋天的凉爽。
吹风吹进了一个农家小院,吹到了一个坐在石板上中年人的旁边。这个中年人叫张籍,他为了躲避战乱逃到了洛阳,与家人失去了联系。他时常愁眉苦脸,嘴里不停的念着:“我什么时候才能回去呢?”常常念叨完,常常年到完就往屋里走去,埋头写着信。有时他要写一个小时,有时他要写整整半天。写完信后,他都会把信看了又看,生怕这里没写完,那里漏字了。检查完之后,张籍就把这些信放进一个鼓囊囊的牛皮纸里,小心翼翼地封好,才露出满意的笑容。
终于有一天,一位年轻人突然喊到:“张籍哥!”"六表弟!”张籍惊讶地喊出声来。两人交谈了好一阵子后,张籍拿出牛皮袋字说:“请你帮我送样东西,一定要亲手交给我的母亲......""知道了,我一定亲手交给她的!“张籍望着表弟远去的背影,留下了两行泪水。吟诗道:”洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”