冬天的雨作文
冬天的第一场雨,冰冷刺骨的寒风吹在脸上,令人厌烦。雨后走在泥泞的乡间小路上,不禁觉得嫌弃起来,好破烂的路啊!
在我抱怨的时候,不时有几个衣着朴素的农民大叔从我身边经过,隐约听到这句话:“真是一场好雨。”笑了。我迷迷糊糊地跟在后面,试图找出答案。一路上,我听到他们一个接一个的聊天,但当他们接近农田时,他们钻进整齐的一排排蔬菜中,翻过泥土,感叹道:“真的下雨了。我知道这个季节!土地是会死于干旱!”我意识到,这场雨解除了阿波的迫切需要。久旱逢雨,人遇喜事神清气爽!事情是相对的,我们应该积极乐观,换个角度思考。
记得有一个故事:“一个老太婆有两个女儿,一个卖雨伞,一个经营染坊。晴天买雨伞不好,染坊里的衣服下雨天不会晒干,所以老太婆是晴天还是雨天都担心,后来有智者开导她说,天晴的时候,她开染坊的女儿生意不错,天晴的时候下雨了,卖雨伞的女儿过得很好。只要懂得从消极的一面看积极的一面,人生不一定以此为荣!
时光倒流一千年前段时间,沙湖路下雨,雨具先行,同事都狼狈不堪,全都浑然不觉。“不听林击落叶声,何不歌唱慢走。竹杖芒鞋轻于马,谁怕?,山顶是倾斜的,但很受欢迎。回首那一向荒凉的地方,回去的时候,无风无雨。”虽然遇到了雨,但他还是怒吼着,慢慢地走着。这不就是不寻欢作乐的精神吗?吃苦不值得认真学习?
现在有些同学因为一点小挫折挡住了前进的路,不仅没有从失败中找到原因,反省起来真的很可悲可悲自己,却把别人推到别人头上!迷失自己,与人为敌,太可惜了!如果我们认识到“失败是成功之母”,不断克服挫折,还有什么能阻止我们向上呢?
事情是相对的,就像我讨厌乡村泥泞的道路,农民伯伯喜欢下雨,希望我们事事都能从消极一面看到积极的一面,积极面对生活中的风风雨雨!