知识竞赛作文
这个单元结束了老师为了让我们更好的掌握知识。于是在班里举行了一个诗歌知识竞赛,时间就在星期五下午。
我平常不怎么去看诗歌,那天晚上我因为害怕明天下午一个问题都答不上来。于是我就匆匆忙忙的看了许多诗歌和关于诗歌的一些知识。这天下午,老师说:“下面我来跟大家说一下这次竞赛的规则。”待会,我每说一道题都用抢答的形式来答题。班里个个都是博览群书,他们底气十足的说好。竞赛开始了,每个人都精神抖擞,大家士气高涨,当老师说。谁能说出赞美老师的诗句。大家都自信的举起手,我一瞬间蒙了昨天晚上看的,像散失记忆般的没了,一位同学说出了那句诗。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我恍然大悟,接着老师说:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。谁能说出这句诗的意思。我第一个举起了手,老师让我起来回答,我心想:这下我有机会表现了。我说这句诗是在写春天梨花盛开的非常茂盛。全班立刻安静了,有一位同学举手反驳说:这里说的是像一夜春风吹过,树上白花花的,像梨花盛开的情景一样。这时,同学们都鼓掌称赞。老师说理解字词,不能片面。每一个字,每一个词都值得考究。
在这一次竞赛中,我学到了很多知识。更让我懂得了,临时抱佛脚是没用的。只有平时积累的,关键时刻才能用得上。