知识竞赛作文
今天,外面下着毛毛细雨,早餐过后,我在家提议:我们过一个有意义的周末,举行一场家庭知识竞赛。我自告奋勇当主持人,参赛员当然是爸爸妈妈了。
爸爸妈妈端坐在沙发上,我学着主持人的样子,用普通话大声宣布:“家庭知识竞赛现在开始!比赛有两项,第一项是问答题,爸爸妈妈轮流回答;第二项是抢答题,答对加100分,答错不扣分。”
第一次妈妈先回答,“北京的简称是什么?”妈妈不假思索地说:“是首都!”爸爸连忙纠正:“不对,应该是‘京’。”这一轮是爸爸加100分,妈妈不能得到分数。爸爸在一旁喜不自禁。“《西游记》中,是谁把孙悟空压在五行山下的?”我继续出题。爸爸想了想说:“是佛祖如来。”说完对我笑了笑,生怕自己说错了。“是如来佛祖!”妈妈有力地纠正说。我说:“爸爸颠倒了,给妈妈加100分”妈妈高兴极了。爸爸坐在沙发上皱着眉头,似乎在思索什么。“好,第一场比赛结束,两队平手!”我大声宣布。
第二项是抢答题,我伸出左手食指问:“请问贝多芬为什么不用这个手指弹琴?”爸爸想了想说:“可能这个手指有点毛病。”“错!”妈妈说,“这个是我女儿的手指!”“回答正确,给妈妈加100分。”全场大笑。
最后我宣布:“妈妈胜利,希望爸爸下次努力,争取赢过妈妈。”这次有趣的家庭知识竞赛就在欢乐的气氛中结束。