语文课堂上,老师让我们比赛扳手腕。
究竟“大力士”的美誉会花落谁家呢?请大家拭目以待。 老师点名让“黄震宇”.“郑自勤”两位同学走上讲台桌比赛扳手腕。
他们两个实力悬殊,郑自勤高大、健壮,黄震宇瘦弱、矮小。郑自勤大步流星地走上了讲台,而黄震宇呆呆愣在座位上不知所措,在同学们的鼓励下,他徐徐走上讲台,他可能是害怕这场突如其来的比赛令他颜面扫地。
黄震宇想:就算我输了,也要输得有骨气,挽回一点面子,要做到“输人不输阵”!他们俩摩拳擦掌,跃跃欲试,在做了一阵热身之后,他们俩把手放到讲台上,并紧紧攥住对方的手。“开始”!老师一声令下,黄震宇来了个先发制人。
使出了吃奶的劲,脸涨成了猪肝色。郑自勤也不甘示弱,全力以赴。
不知怎么的,郑自勤突然哈哈大笑起来,也不知道是在嘲笑黄震宇的微不足道还是自鸣得意。黄震宇见他疏松了防备,孤注一掷,使出浑身的力气,反败为胜了。
大家都愣住了,教室里鸦雀无声,一根针落到地上都听得见。同学们原本还想为黄震宇处于劣势打抱不平,令人意想不到的是黄震宇竟然赢了。
大家沉默了几秒钟后教室里响起一阵雷鸣般的掌声。大家不约而同、异口同声地说:“黄震宇,好样的!”“黄震宇,我为你骄傲!”“黄震宇,你真是太棒了!”……呐喊声此起彼伏,黄震宇不好意思地笑了。
其实郑自勤可以轻而易举地打败黄震宇的,但是他松懈了,让黄震宇钻了空子,“骄兵必败”应验了。 这次扳手腕比赛令我感触颇深,黄震这种不畏强大、以智取胜的精神难能可贵,我们要向他学习,并将这种精神发扬下去。