我家的除夕作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在人们鞭炮声的欢迎中,新的一年已经到来,旧的一年已悄然离去。又成长了一岁的我们迎接着新的开始,向过去挥手道别,也在节日中认识春节。
爆竹声中迎新春,除夕到了,我家附近的鞭炮声昼夜不停,此起彼伏,似乎在比谁的声音更加洪亮。鞭炮,在传说中,是用来吓退年兽的;而现在,鞭炮成为了人们来庆祝时一定会燃放的物品。在这天晚上,我也跃跃欲试地去放鞭炮。风很大,却无法吹灭人们放鞭炮的热情和鞭炮的焰火。我手持打火机,慢慢向前移进,却无法将其点燃。正疑惑着,手旁突然冒出了星星金光。我一惊,向后撤了五六步,鞭炮则开始“抽搐”着响起来。在“砰砰”的响声中,火光照亮了四周。过了一会儿,它不响了,也不亮了,冒着缕缕烟雾,和扬起的飞尘混合在一起。闻着这种奇怪的气味,也是一种别样的痛快和享受,又放了一条,我感受到了舒适和惬意,仿佛在爆炸中也把我的愁绪和烦恼炸掉了似的。
年夜饭内品团圆,新年到,吃年夜饭也是必不可少的。当我和家人亲戚们一起围坐在圆圆的、红红的饭桌旁,可口的饭菜被一个个地端了上来。用眼细看,整桌五颜六色:有鲜红色的番茄,有嫩绿色的辣椒,有金黄色的土豆,还有褐红色的肉类。用鼻来深吸一口气,各种菜、肉的气味混在一起飘入鼻中,勾出了人们的口水。放一口菜在口中,那种感觉更是美妙绝伦。仔细听,除了咀嚼食物的声音和餐具的碰撞声之外,更多的是家人们的欢声笑语。欢乐的放声大笑似乎每时每刻都在房间内飘荡,热烈的气氛似乎将要把屋顶掀翻!爷爷奶奶不断地向我的碗里夹菜,大家争先恐后地为别人端茶倒水。家庭和睦为我们带来了多少欢乐,它让我们的生活变得更加丰富多彩!
吃完这顿“热乎乎”的团圆饭,家人们一起玩到了深夜才依依不舍地分开。在除夕夜,我们还要守岁,亲眼见证自己的成长,更期待在新的一年我在知识上有更大收获。