我家的除夕作文
一提起节日,作为中华民族儿女的我们倍感骄傲,因为中华传统节日非常的多而且十分有意义,比如说什么端午节,清明节,中秋节,除夕等等等等,但要说孩子们最喜欢的,最热闹的该属除夕了吧。我也不例外。
每逢除夕,大人们都会早起去市场上添置些杂物,就像碗,筷,对联一些。碗筷呢则是象征下一年家中可以多添置些东西,而对联是为了辞旧迎新,对联还分类了好几种,颜色不同象征着家中情况不同,真是巧妙有趣。接着,我们几个小孩会跟着大人去买我们最喜欢的一样东西了——鞭炮。以前大概是胆大,现在不知怎得,竟然害怕起来。购置完后,大人们都会带着小孩去买新衣服,几乎都是红色的,寓意平安,喜庆,吉祥。这也是大人对小孩的一种祝愿,我家每年除夕都会像这样进行着,但今年却没有买到鞭炮,我和弟弟都不禁沮丧起来,爸爸解释道,现在环境污染严重,我们每个人都应自觉不购买更何况已经有明文的禁止。尽管这样说,我们难免还有些失落。回到家后,妈妈和奶奶也开开始制作年夜饭了,我和弟弟也忙着收拾家中的工作,不一会儿就打扫好了。奶奶看着我们俩闲来无事,便把我们叫过去一起包饺子。洗过手后我兴致勃勃的卷起袖子,准备大干一场的样子,结果却笨手笨脚的,还把饺子皮包成了元宝,逗得奶奶和妈妈哈哈大笑起来,我也被自己给逗笑了。
感觉过了好久,太阳公公也藏了起来了。年夜饭才全都准备好了,饿的实在不行了,紧接着的是春晚也开始了,我们一家人坐在圆桌上,个个脸上洋溢着幸福。我相信其中不仅有饭菜的可口,更有团圆的喜悦,幸福。
不知怎么,饭后就开始了一年的收获的话题,这可怎么办才好呢?感觉这一年什么收获也没有,一会儿要被弟弟比下去了,轮到我的时候,脑袋里忽然蹦出来个什么,我就讲了这一年我收获的成长与经历。的确每一步都是经历,都是成长。最后呢,就是在枕头底下压压岁钱了,这真是令人激动,每每我都会装睡,偷偷的看完了压岁钱之后,才会美滋滋的进入梦乡。
这就是我家的除夕夜,简单美好,幸福!