我家的除夕作文
我们家乡有句俗话叫“三十夜吃一顿,正月初一穿一身”,所以三十夜这顿饭显得特别重要,今年我家的年夜饭我早就向爸爸妈妈请命,由我来掌勺,同学们可不要小瞧我哦,我虽然学习成绩不怎么样,但在烹调方面还有一手哩。
今年是鸡年,当然得先来个“金鸡报晓吉祥到”。我将山鸡、蘑菇和四川麻辣一齐放进沙锅里用小火煮四小时左右,加上调料就可等待上桌了。
第二道是“年年有余(鱼)”。这鱼也很有讲究,我选一条白鱼,先将它洗干净,再割些鲜嫩的羊肉一起放进电饭煲里烧,直到鱼汤又白又稠为止。这道菜你不用尝就知道肯定很鲜,因为鱼羊合在一起哪有不鲜之理?
第三道就是“路路通”——藕。红枣、藕、酸醋、白糖用文火慢慢烧,藕酥枣熟就可起锅,不过,没等起锅,香气早已弥漫整座房子。另外还有大肥螃蟹、油煎大虾,大过年的当然不能少。
最后一道,你猜是什么?——“团团圆圆”,这可是奶奶亲手所做的,它象征着一家人团团圆圆,和和美美。
我家的年夜饭不错吧!