时间过得很快。时间也过得很慢。该做个总结,是给自己,也是给我教过的所有学生。 xx-xx学年第一学期,我担任高一(13)班的语文教学工作。做为一个刚刚大学毕业参加工作的新手,一学期以来,我在学校的领导下,在学科组的统一部署下,在办公室所有老师的帮助下,完成了xx教版高中语文必修一及必 修二的教学工作。依照高一抓基础的整体思路,着力于培养学生良好的语文习 惯,夯实学科基础,基本上完成了学校和科组托付的任务。有收获,也有遗憾。 收获本学期,我一直以高昂的热情去工作,时刻铭记自己的责任,认真去做每一件事,并从开学坚持到了期末,我也因此而获得学生的尊敬和喜爱。我想这应该是很大的收获,以后的工作里,我仍然会保持这种责任心和工作热情。心里有学生,学生心里就会有你。关爱学生,我想我做到了。大概也是因此,学生才很少在我的课堂有睡觉的吧!大家积极性都很高,很多时候也理解我。以 后的生活中我更应该一如既往!
一、基础知识的教学
基础知
识教学包括字词、成语、病句、标点、关联词、修辞等知识的教 学。在教研组的领导下,我们每星期有一套日积月累训练,在这个学期的教学中,我们带领学生完成了近 15 套日积月累。 同时,我个人引导学生进行了课本单元基础知识总结,还安排班上每名同 学在早晚自习花几分钟时间坚持在黑板上展示语文基础知识(成语等),我相信,这个班的学生在基础方面已经达到了必修一和必修二的语文模块学习的要 求。并养成了去关注、积累基础知识的良好习惯。
二、阅读教学
必修一、必修二阅读教学单元有传记、散文、诗歌、文言文等单元。 散文的教学立足于读懂文章和训练一定的题目分析解答能力。针对学生解题能力不强的现状,在讲练习时重点培养学生的答题能力,训练其答题的层次性。 关于诗歌教学,我一直坚持对诗歌基本素材的把握,如情与景的把握,如意象的分析,如基本意思的理解等,训练多次后,多数同学可以按照这种方式 自己分析诗歌。我还布置学生在周记中试着写诗歌,部分学生完成得很好。 文言文教学是教学的重点,我们的基本策略是让学生能背诵、能默写、能 理解、能翻译,所以十分强调学生的背诵默写能力。我以课本为主,力争做到 字字落实,力争让学生学有所获。坚持朗读背诵,注重基础知识的归纳总结, 经过一学期的学习,很多学生有了文言文学习的扎实观念,杜绝了文言文教学的只追求热闹,追求表面的浮躁心理,我想这是一个很大的进步。