环保,我们在行动
近期从一线城市开始遍及到部分省市直辖市推行的垃圾分类政策,对于垃圾的错误分类以及垃圾不分类等行为严格设有相应的处罚。随着环境问题日益严重,目前竟在动物的血液中检测到塑料微粒。在国际上的重要地位的中国,作为世界人口大国,号召全民参与垃圾分类,增强公民的环保意识,保护环境,刻不容缓。
近代社会随着工业化发展,污染日益严重,但人们还没有形成与其相匹配的环保意识,并且为了短期的经济效益,过去老一辈口中的蓝天白云,青山绿水成为了发展的牺牲品;小到随手乱丢垃圾、在公众场合吸烟,大到各个企业废气、污水的超标排放。种种不文明的行为,垃圾成山,河水泛绿,雾霾加剧,冰川融化等。人们将自己的利益高高挂起,已经顾不得地球家园满目疮痍、破败不堪。她口喘着热气,是气候变暖、是温室效应,是冰川融化海面上升,所有自然灾害的背后,都是人类破坏环境的代价,以牺牲地球上所有生物的未来为代价。
地球是人们赖以生存的唯一家园。地球孕育了人类,哺育了人类,但随着人类数量的不断壮大,地球变得越来越拥挤,同时资源也日渐匮乏,环境污染问题也越来越严重。这一切恶果无不昭示着我们:我们必须要开始环境保护!我们必须做出行动去保护我们的地球家园! “不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。”环境保护我们可以先从小处做起:不乱丢垃圾,随手捡起地上的垃圾,尽自己的举手之劳;绿色出行,少开车,多骑车,低碳环保的同时强健体魄;避免使用洗洁精等易造成水污染的洗涤剂,多使用肥皂;避免使用一次性用品等。
环境保护的方式有很多种,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”只有尽心尽力,才可能尽善尽美。“绿水青山就是金山银山”的理念,环境保护一直是一个迫在眉睫的问题,中国作为国际大国,作为负责任的大国,一直致力于构建人类命运共同体。所以我们必须打好环境保护这一仗。
幸运的是越来越多的人意识到环保的重要性,加入到环保的行列中,成为一名地球卫士,为保护地球献出了自己的一份力。我也呼吁有更多的人能成为地球卫士,拯救自己,拯救地球。环保,我们在行动!