爷爷作文
天堂里有信徒吗?您在哪里过得好吗?
妈妈说只要用心思念,天堂里的您就会有感应。爷爷您知道吗,在您离我而去的二百多个日夜里,我的心里堆积了多少对您的思念。今夜,就让我以血为墨,以心为笔,写下这些心灵述说的文字。
您还记得我小时候吗?爷爷,小时候,我天天跟您粘在一起,睡觉时,睡在您怀里,醒来时,便是您的小尾巴。每次我一哭闹,您就把我架在肩上“坐飞机”,走来走去,走到路头的小卖部里,给我买糖果吃,然后您便找一块阴凉地,把我放下,蹲在一旁看我吃。快吃完时,您总会问我:“晴晴,等爷爷老的走不动了,你背不背爷爷?”我便伸出小手搂住您的脖子,狠狠地亲一口,说:“背,晴晴背,晴晴天天背爷爷去买糖果吃。”您便幸福地笑了,走我脸上,狠狠地亲,随后您便把我背在肩上,有说有笑的朝家走去。夕阳将我们的影子慢慢拉长,最终融合在一起。
在我6岁的一个夏天,得知自己快要离开您去当一名小学生了,便开始担心离开您的怀抱,夜里睡觉会害怕。那整个蝉鸣的日子,我小小的心里一直纠结不安,常常一个人坐在河堤上,长久的发呆。直到有一天,我郁郁的从河堤上走回,便病倒了。爸妈带我去了好几家医院也不见好转,为了我这个病,从来不信佛的您也信了,天天在屋子里熏艾草,读佛经。后来不知听谁说的,我的病根本是丢了魂魄,召回来就行了,您听后,便立即到河堤上呼唤我的魂魄,“晴晴,回来!晴晴,快回来!”您从黄昏喊道清晨,后来晕倒在河堤,还是邻居把您抬回来的。没想到,您喊完后,我竟真的奇迹般好了起来,而您却躺在床上两个月都起不来。爷爷,您还记得吗?我的命可是您救的呢!
永远忘不了8月21日,那个灰色的日子。那天我突然接到妈妈的电话,说您想见我,心里就隐约有一种不祥的预感。回到家,叔叔婶婶都守在您床边,妈妈说您这一口气是为我留的。我的眼睛红了。来到您面前,听到您梦呓般喊我的小名,我的泪早已决堤,当您听到我的声音,您紧闭的双眼睁开了,仔仔细细地看着我,看着从小到大同时离您越来越远的孙女,您的头微微抬起,并意识妈妈拿开枕头。我抢先一步,拿开枕头,发现一包早已压碎的芝麻糖和一本佛经。您的目光再次转向我,嘴唇微微动了动,但始终没说出话来。但我却明白您的意思。我将佛经放在最接近我心脏的那个地方,随后将芝麻糖撕开,慢慢的倒进嘴里。我记得小时候因为吃糖快而遭到您的斥责。您微笑着看着我吃完,又用枯瘦的手抓紧我的手。突然,您抓我的手力气变大了,头一抬,然后您拉着我的手开始慢慢地变凉。
我的心就像被丝网紧紧地勒破,一块一块地散裂开来。我突然意识到:就这么一瞬间,您和我的距离就被拉伸成永远无法逾越的鸿沟;就那么一瞬间,我们还面对面却永远无法听到您的声音了;就那么一瞬间,我们将阴阳相隔永远也不得相见;就那么一瞬间,我就永远失去陪伴我十多年爷爷了。
爷爷,很多个夜里我都梦到了您,感觉好真实,可伸出的手却怎么也留不住您。我看见您对我笑着,您还是我儿时见到的模样,很慈祥,很温暖。爷爷,我多想回到您的坟前,坐下来跟您说说这些在心里堆积了这么长这么久的话,然后再用双手捧一把新土撒在您的坟上。爷爷,到了孟婆桥后,千万不要喝孟婆汤,来世好认得我,别忘了我们还有一个约定——“长大了晴晴天天背爷爷去买糖果吃”
爷爷,天堂里有信徒吗,您在那里过的好吗?别忘了我们的约定呀!此刻的心情便得遥远而忧长。