成功与失败作文
“阳光总在风雨后……”每当唱起这首歌时,我总是感慨万千。每个人都想成功,但是常言道“失败是成功之母!”要想取得成功可不是那么容易的,必须付出艰辛的努力,要动脑筋想办法,攻克一个个难关,还要经得起失败的考验。我就有过这样的经历……
一天我正埋头写作业,忽然听见妈妈又在埋怨:“这是什么肥皂盒呀,一块肥皂没两天就报销了!”我一问,才知道原来是妈妈嫌肥皂盒容易积水,肥皂放在里面,一两天就化了。
我凝神一想,有了。我找来几根小棍架在肥皂盒上,得意地对妈妈说:“您的难题解决了!”妈妈看了直点头:“我怎么没想到呢?”
我还没得意两天,妈妈又把我叫到阳台,指着在水里“洗澡”的肥皂说:“你瞧瞧,你瞧瞧,看来你的办法也不管用啊!”我一看,原来小棒都被碰掉了,肥皂又泡在了水里。我稍加思考,说:“小棒容易掉,找几根细绳绑在肥皂盒上不就OK了吗?”“嗯,这个办法好。”妈妈边夸奖,边找来几根细绳绑在肥皂盒上。
可好景不长,仅仅过了四十八小时,“好办法”又失灵了。妈妈无可奈何地对我说:“女儿,拜托你想个好点儿的主意吧!”“又怎么了?”我不相信我的“金点子”,会有漏洞。“细绳太细,肥皂都被‘动手术’了!”我拿起肥皂一看,肥皂下面果然被细绳割出了一道道“伤口”。可这回,我绞尽了脑汁,也没想出个好办法。我有点气馁,但转念一想,爱迪生发明电灯不也经历了无数次失败吗?我也不能轻易放弃。
一天,我去爷爷家玩,看到厨房里有一捆油菜用橡皮扎着。我解开橡皮一看,油菜并未受损。我灵机一动:如果把橡皮扎到肥皂盒上,它既不易被碰掉,也不易割伤肥皂,岂不是两全其美?不过,这回我学乖了,不敢再“张扬”了。回家后,我找来七根橡皮,横四根,竖三根将它们扎在肥皂盒上,然后悄悄把它放到阳台的水池边。
从那天起,我再也没有听见妈妈埋怨了。