成功与失败作文
人们说:失败是成功之母。这完全没有错。第一次尝试的失败会给我们未来的努力提供宝贵的经验,这些经验将使我们在未来取得成功。在我所做的一些事情中,我深深地理解了这个道理。
记得前几年,妈妈曾经送过我一箱组装好的战舰模型。那天早上,我一看到模型就爱不释手。一上楼就迫不及待的打开包装准备组装,但同时又被惊呆了,这么多零件!一、二……数字是不可数的。怎么做?我想了一会儿,但慢慢来。首先找出船的主要部分,然后从下到上逐渐安装。因为是夏天,天气很热,打了一阵子我已经大汗淋漓,但我的项目还是进展缓慢。过了一会,我实在受不了了,心想:哎呀,好热,我就凉快点吧! “啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。 贴船甲板的时候,把胶水和几个零件掉在船舱里,更糟糕的是胶水盖,不盖,胶水溢出就不行了。无奈,有把甲板拆了,终于把甲板打开了,新的问题又来了,掉下来的部分粘在一起了,我费了好大劲才把它们分开,我更着急了,生气了:”呵呵,真是个破东西!有什么大不了的!”然后我躺在沙发上。
过了许久,到了晚上,气温下降了,我的怒火也消失了。我冷静下来想了想:其实没必要因为下午的那件小事生气,遇到困难。只要你不着急,想办法慢慢解决,还不够吗?想了想,我站起身来,捡起散落在地上的零星,重新拼凑起来。我从经验中吸取了教训,并根据示意图仔细粘合了每个部分。胶水用完后,我小心地把它放在一个固定的地方,以防它出问题。折腾了好久,我的项目终于完成了!看着精美的模型,我并没有欣喜若狂。
经过经过这件事,我知道,做事不仅需要冷静,更重要的是,它证明了失败并不可怕。只要你总结失败的经验,找出问题所在,把失败当作通向成功的阶梯,你一定会取得最终的成功。