成功与失败作文
中国有一句俗语:胜者为王,败者为寇。失败成了人们最不愿意面对的事情,仿佛一个人要是失败了,他的一切都被画上了句号,但我却不这么认为。
失败背后有其更重要的意义和价值,其实失败并不是结束,它是一种成功。
乌江岸边,霸王握着剑面向敌人,心中的不甘涌上心头,从垓下跑到乌江的几万将士如今只剩他一人,他该如何面对?许下的承诺让他无言面对江东的父老。船夫催他上船,他却从容地拿起剑,至于颈边,结束了霸王的一生。他失败了,一败涂地,被打的片甲不留,但这一切难掩“生当做人杰,死亦为鬼雄”的冲天豪情。他并非帝王,却被司马迁写进了帝王传,他留下留下了“乌江自刎”的传奇,流芳千古。他真的失败了吗?
谭嗣同站在刑场上,看着眼前,风轻云淡;戊戌六君子带着枷锁,乱发披肩,等待着死亡。若不是袁世凯反叛,变法岂能失败?看着清朝在一片风雨飘摇中,他心中焦急而又无奈。行刑时,谭嗣同向着天空喊出他的命运之声:“吾自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”维新变法失败了,领袖们有的逃亡,有的就义了,然而谭嗣同却用自己的鲜血唤醒了中国百姓,沉睡的东方雄狮终于睁开了双眼。
因为谭嗣同,因为维新变法,近代中国闪烁起耀眼的光辉,他,真的失败了吗?不,他们没有失败,这是另一种成功。他们挺起了民族脊梁,是英雄。
暂时的胜利不代表永恒的成功,短暂的失败不是从此失败。若胜者为王,胜者成功,秦桧可是个百年不遇的大英雄,他成功地害死了岳飞,成功地帮金朝搞废了自己的国家,成功地将屁股挪到了宰相的位置上。他实在是人中的败类,在品格上彻彻底底的失败者。
若败者为寇,诸葛亮六出祁山皆失败,九伐中原无力还,他难道是个蠢才?可千百年来,孔明的事迹已被歌颂了几千年,而秦桧现在还在西湖给岳飞下跪。
只有时间能告诉我们,谁真的成功了,谁失败了,有很多表面上的失败,实质上却是成功。
生活中,我们会遇到很多失败,应该换个角度看,也许它孕育了成功,这样我们就不会再注意阴暗的角落,而会展望美好的未来。