蚂蚁的作文
没有观察就没有科学,科学产生于观察之中,在日常生活中,只要我们能敏锐地捕捉一些信息,善于观察身边的点滴事物,就能揭开一些不知道的秘密。
一个炎热的夏天,我正在屋外吃着冰激凌,正享受着冰激凌的美味,不小心几滴化了的冰激凌滴在地上,我不经意往地上一看,呀!我惊讶地叫了起来,原来,刚才滴的冰激凌引来了一群蚂蚁,还有更多的往这边赶,咦,这些蚂蚁是来吃我刚才掉下来的冰激凌吗?它们是怎样找到的呢?它们又是怎样互通消息的呢?为什么他们的队伍一点都不乱呢?他们怎么回去?难道不会迷路吗?我思索着,看来我一定要把这些问题搞清楚。
怎么做呢?我首先想到问爷爷奶奶,然而他们却说不知道,于是,我想到了老师平常讲的要注意观察和实验,好,就自己来弄清楚吧。
我看见一只蚂蚁又从巢里出来了,便滴了几滴冰激凌在它面前,蚂蚁发现了,开始用它的触角碰了碰,然后又动用了自己的镊子想把它夹走,但怎么也办不到,又小心翼翼地转了几个圈,还是不行,它沿着来的路线回去了,我想它不会回来了吧,哪知道,一会儿它就带了几只蚂蚁来,它们的触角互相碰着,好象在交流什么,大家像是商量好了,一起来到冰激凌旁边,搬起了冰激凌。由于冰激凌已经化了,搬不动,又一只蚂蚁回去了,在冰激凌边的蚂蚁不动,回去了的那只蚂蚁带来了一大群,他们在一起互相碰着触角,在冰激凌旁边品尝着,一会儿,这几滴冰激凌就一点不剩了。我仔细观察了一会儿,有几只沿着原路回去了,又有几只到其他地方寻食去了。
回家后,我迫不及待地查阅关于蚂蚁的书籍,我终于知道了蚂蚁它们有明确的分工,它们通过触角交流和发出各种信息,在回来的路上,可分泌出一种化学物质作为记号,使自己不至于迷路。
原来是这样,看来我还得不断学习,增长见识。