蚂蚁的作文
我家门前的槐树下有窝小蚂蚁,它们穿着黑衣服,头顶有两个灵敏的触角,一对眼睛又黑又亮,身子像书上的大冒号。放学后,我经常来树下观察它们。看着它们忙忙碌碌地进进出出,真是有趣极了。
今天放学后,我又来到树下。咦!我发现了一个奇怪的现象,只见在离蚂蚁洞不远处有一糖块,上面爬着一只小蚂蚁。那只小蚂蚁可好玩了,它小心翼翼地在糖块上爬行着,一会儿前,一会儿后,一会儿左,一会儿右,好像在寻找着什么。不久,它便探头探脑,围着糖块转起圈来。最后,竟然仍下糖块,独自溜进蚂蚁洞。
小蚂蚁要做什么呢?我忍不住俯下身仔细观察起来。这时,从洞里爬出一大群蚂蚁,其中还有一只大的呢!我猜想这大概是蚂蚁们的“司令”吧。原来小蚂蚁是去搬“救兵”了。只见蚂蚁们整齐地排列着,仿佛“军队”一般,一步步来到了糖块前。它们在“司令员”的指挥下,有几只钻到糖块的下面;有几只在糖块的前面;有几只在前;有几只在后。它们居然把糖块抬了起来!蚂蚁们向前挪动着,我仿佛听见它们嘴里发出“一二、一二……”的口号声。太神奇了,糖块居然慢慢地向前移动了。
蚂蚁们行动很缓慢,好长时间,它们才把糖块抬进了洞口。我目睹着平静地蚂蚁洞口,心想:这会儿,它们一定在尽情享受这块儿美味的糖吧!我被蚂蚁搬糖的过程深深打动了。一只小小蚂蚁根本不能搬动比它大无数倍的东西。但当一群蚂蚁聚在一起,劲往一处使的时候,就凝结成一股强大的力量——团结合作的力量。
做人要勤劳,从小就要懂得互相帮助、互相爱护、互相谦让,这样我们才能一起进步。做事要懂得齐心协力,只有集中了大家的力量,我们才能把事情做得更好。虽然我们每个人不是最优秀的,但我们团结在一起就可以组成最优秀的集体,去面对和战胜各种困难。
小蚂蚁,谢谢你带给我人生的启示!