赞美荷花作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗描写西湖一望无际的荷叶和亭亭玉立的荷花。以前,我只听说过,看过它们的图片,并没有见过它们。去年有幸,让我见到了它们的“庐山真面目”。
暑假的一天,我来到福州金山公园, 一踏进公园大门,右前方便是荷花池。满池荷花,熠熠生辉,清香扑鼻,丝毫不亚于西湖。那么大的池塘看不到池水。那一张张荷叶,有的像一把把撑开的绿伞;有的像反戴着的帽子;还有的像又大又圆的托盘。碧绿碧绿的,几颗晶莹透明的水珠在荷叶上滚来滚去,如珍珠跳动。经阳光的照射,显得光彩夺目,真是荷叶水上漂,人在画中游。
透过荷叶的缝隙,一根根又细又长的荷茎托着荷花露出水面,并散发出沁人心脾的芳香。一朵朵玲珑多姿的荷花,有的还是稚嫩的小芽;有的已长出花骨朵;有的刚刚展开两三片花瓣;还有的完全开放。粉嫩高雅,绚丽多姿,色彩鲜亮,有粉红的,有乳白的。有的像一盏盏粉红色的宝莲灯;有的像桃红色的焰火;有的像羞涩的小姑娘;还有的像亭亭玉立的少女。微风吹拂,荷花宛如花仙在碧波中轻轻摇曳,仿佛让人感到置身于仙界之中,令人神往。瞧,那朵正在盛开的荷花,托着黄色的花蕊,几只可爱的蜻蜓飞来飞去,好象在说:“荷花姐姐,你们真是花仙子!”这让我不由地想起杨万里写的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。
眼看荷花,手摸荷叶,让我不禁想起荷花的美德。夏末初秋,荷花凋谢,留下绿色的荷托,结成莲蓬,里面安静地躺着许多莲子。莲子细腻可口,既是美味食品,常常步入餐桌,又是极好的营养佳品,健脾胃,助消化,更让我敬佩不已。
我要赞美荷花,赞美它清香淡雅;赞美它绚丽高雅;更赞美它出淤泥而不染的高尚品格。