“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是一句广为人知的诗句。今天,我想与大家分享一篇关于莲花的文章。我们都熟知莲花有许多雅称:荷花、芙蓉、水芙蓉、菡萏、六月春……它们的颜色各异:有白色、红色、蓝色、紫色……形态各异:有些莲花含苞欲放,像一滴天降之珠;有些微微张开嘴巴,仿佛在享受甘甜的露水;有些半张着嘴巴,像在渴望着食物;有的嘴巴大张着,似乎将要品尝美味佳肴;还有的嘴巴鼓得撑破了,宛如展翅高飞的雄鹰……茂密的荷花争相挤在一起,如同一幅花花绿绿的油画,层层叠叠,让人无法穿透。
听完对荷花形态的描绘,下面就是关于荷花构造的简单介绍了。荷花的最底部是地下茎,即我们所熟悉的藕,它生长在淤泥中,呈椭圆形,并有许多通气孔。外部还有一些不定根和侧芽;在上一层是茎,茎上有许多细小的导水毛,这些毛带有黏液纤维素,具有很好的弹性;再往上一层是荷叶,十分宽大;接着是花萼,它的作用是托住花瓣,防止它们散开;最上面的下一层就是花蕊,以黄色为主,纤细而长,密集排列;最顶端则是花瓣,它们形态各异,颜色鲜艳。我热爱莲花,更加喜欢莲花所代表的“坚忍自立,不倚不媚”的精神。