赞美荷花作文
我知道菊、梅、竹、兰是“四大花君”,可我认为它们是“伪君子”,只有荷花才是“花中君子”,没有之一。周敦颐的《爱莲说》的一句话说得好——“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”不是写出了它的高洁吗?
荷花它荷柄不分枝也不蔓延,它春暮种,夏盛开,全身呈碧绿碧绿,花并不怎么好看,可叶浓绿无比,好像一团墨水泼上去,也沾不上一星半点。一大片荷花成林似的连成一片,远远望去的不知情者,以为发现了一团团、一片片的浓绿的油漆。
它默默的贡献自己的一生。柄和叶可制中药,是解冻疮的必备良药;它花粉红粉红的,很漂亮;花谢后还会结出一节节藕,清凉爽口。这就是它的一生,只为人们的需求而生,都在贡献自己。
在生活中,我们已经很少会有这样高洁、谦虚和默默奉献的人了。可是,她不差半点,完美的成就了这些特点——这不是我们的金老师。
金老师她谦虚。51岁的她已经为高级教师了,可她还是不断地去请教别的老师,“学无止境也”是她的名言,真是人类灵魂工程师——精益求精啊!
金老师还高洁。她没收的东西,从不拿走,真有孔子圣人的品德。
金老师更默默奉献。每天早早地来到学校,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪灰干。”
我赞美荷花,更赞美我们的金老师。