盛夏时节,天气燥热,树木茂盛,在一个小村庄里,有一间又低又小的茅草屋,茅草屋旁的小溪犹如镜子一般明亮,连水里的水草都能看的一清二楚,小鱼在水里游来游去嬉戏玩耍,灿烂的阳光照过水面,小溪的溪面波光粼粼,十分耀眼,小鸟叽叽喳喳的飞来飞去,溪边的青草是嫩绿嫩绿的。
又低又小的茅草屋住着一对白发苍苍的老夫妇和她们的三个儿子。这天,风和日丽,阳光明媚,老爷爷外出回来带回来了一瓶酒,他和老奶奶坐在屋内一起开怀畅饮,他们的话语中含有醉意的吴地方言,老夫妇亲热地谈笑风生,画面多么温馨的,多么有爱。
看着正在小溪边的豆田除草的大儿子,两只粗壮的手正紧握锄头,汗雨如下,一下一下的除草的,虽然已经汗水浸透了后背,但可以看出他的嘴角还是有一抹笑意的,老奶奶欣慰的说:“有这一个这么勤劳的儿子,庄稼今年肯定能有好收成。”老爷爷附和道:“对呀,对呀,虽然我们已经年过半百,但我们有这三个身强体壮的儿子呀!”“他们真是越来越能干了。”老奶奶一边说,一边为老爷爷的酒杯里添上酒。
扭头看看在一旁编制鸡笼的二儿子也忙的手忙脚乱的,老爷爷喝了一口酒,笑着说:“虽然二儿子年龄小,但也没闲着,干了一些力所能及的事。”二儿子笑眯眯的看了看一旁的老母鸡和一群小鸡说:“别着急,别着急,我马上就用竹条把你们的鸡笼给编制好了。”老奶奶感慨到:“二儿子的手可真巧啊!快比上女孩子了。”不一会儿,就编制好了一个精致的鸡笼。
老爷爷左瞧瞧右瞧瞧,也不见最讨人喜的小儿子在哪里,老奶奶用手指了指,说道:“他能干什么事呢,除了玩还是玩,这不趴在溪边,剥莲蓬呢!”小儿子看到莲蓬口水都直流三千尺了,一边剥着莲蓬,一边喃喃细语道:“这种美味的佳肴,怎能不让爹爹、母亲和哥哥尝尝呢?”
辛弃疾看到这么有爱的一家人,满脸笑容:“这一家人多么和睦有爱呀!要是我也能生活在这里,该多好呀!”