这是一个烈日炎炎的夏天,辛弃疾为了到远方去拜访一位朋友,已经走了三天三夜。这三天三夜里,辛弃疾跋山涉水,风餐露宿,经历了千辛万苦。
这一天,辛弃疾路过一个绿树掩映的小山庄里,只见那一片竹林中还有这一户人家,这户人家有一个茅草屋,这个茅草屋又低又小,脏的不堪入目。虽然茅屋简陋,但茅屋旁的景色却充满了诗情画意,让人陶醉不已。
茅屋的前面长满了一丛青翠的小草,后面是一片大竹林,竹叶青翠欲滴,茅屋旁边有一棵苍劲挺拔的参天大树,茅屋的前面还有一条小溪,清澈见底的小溪里还有一朵朵粉红粉红的荷花,荷花千姿百态,有的还是一个花骨朵儿,花骨朵儿胖的好似一个人的啤酒肚,有的才展开两三片,好似一位羞答答的姑娘。有的全盛开了,花蕊散发出一阵阵沁人心脾的清香。还有的已经谢了,只剩下一个漏斗式的莲蓬。
屋前有一对白发苍苍的老夫妻,他们一边喝酒一边谈话他们彼此之间都非常亲热。一位老翁说:“老伴儿,你看我们的三个儿子,大儿子勤劳节俭,将来给他找个媳妇,过上好生活。”一位老年女子说:“老头子,你看咱们的二儿子,心灵手巧,织的鸡笼美观又结实,把鸡笼卖了一定能卖个好价钱,还有咱们的小儿子顽皮又可爱……”
辛弃疾把视线移开,只见她们的大儿子正在溪头给豆锄草,二儿子正坐在门前编织鸡笼,最令人喜欢的小儿子顽皮又可爱,他在小溪旁边躺着剥莲蓬,一边剥一边津津有味的吃。
辛弃疾看着他们一家,按捺不住自己激动的心情,随即应出诗来:
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼。
最小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。