这是一处美丽的地方,有一家人住在小溪旁边的茅屋里,他们一家生活得非常开心。
有一天,天气非常好,老翁和老妇喝起了小酒,便说起了他们的家乡话,那说话的声音好听极了。这又是谁家的父亲和母亲,这样的潇洒自在呢?
他们的大儿子在小溪的东边,正在为田里的豆苗除杂草;而他们的二儿子正在为家里养的小鸡们编织鸡笼,不一会儿,就编了好多个鸡笼;他们最喜爱的淘气的小儿子,也欢乐地在溪边剥莲蓬。
他们的小儿子可真是调皮,举着一个大大的莲叶伪装自己,悄悄地爬到父亲椅子下,拿走父亲的一只鞋藏到了草丛里;一会儿又捉了一只小蚂蚁,放到母亲的水杯里;一会儿又爬进哥哥编好的鸡笼里,远远的看过去,仿佛鸡笼自己长脚跑了起来;要不然又跑到田里,把大儿子刚除好的杂草,悄悄又按回了土里;再要不然就是把水弄洒,踢椅子,躺在地上打滚……真是顽皮啊!
他们一家生活在这样的环境优美的地方,一定非常惬意、快乐。这真是一幅幸福和谐的田园风景画啊!