王海涛
在一个茅屋里,这个茅屋的屋檐很是低小,在茅屋的一旁有一条清澈见底的小溪,里边游着快活的小鱼儿们。在晚上,月亮升起时,小溪像一面流动的镜子,拥抱着月亮。小溪旁边长着一堆嫩绿的小草,为大地铺上了一层春天的衣裳。茅屋里边有一位老翁和一位老妇坐在椅子上休闲愉悦地用当地的方言聊着天,他们一会儿开心,一会儿……但为什么这两位老人没有去田地干活呢?原来他们的三个儿子辛勤地去干活了。
大儿子就在小溪的东边一个豆园里面为豆子锄草。他拿着锄头干了好一会儿也不歇停,背上不停地流出豆大般的汗珠,但他心想:秋天一定要长出好豆子!
则二儿子正在编织鸡笼,他的手可灵巧了,用着熟炼的手势不停织着鸡笼。
最可爱的小儿子现在卧在小溪的旁边,一边享受草地的乐趣,一边哼着歌,显示出他的悠闲自在,一边剥着莲蓬。
这一家真是一个和谐、快乐的家庭!