甘梓逸
茅草屋的屋檐又低又小,茅草屋旁有一对老夫妻,老翁和老妇人说笑着,那农活谁干呢?
原来是他们儿子干,大儿子在茅草屋旁小溪边的豆地里除草,撒肥料、浇水、翻土,他干得很卖力。所以他汉汗流浃背,把衣服都浸湿了。
二儿子正坐在茅草屋里的椅子上,用砍来的竹子劈开,用皮用心的编织着鸡笼子,已经编了十几个了,原来他们养了好多母鸡,二儿子又用竹皮做了一个小鸡笼,小鸡仔们很开心地住进了小笼子。
小儿子趴在溪边,老翁本不能让他趴在那的,可又说不过他,只好让他去了。
小溪边杨柳萌发新芽,小桃子的花也一朵一朵地盛开了,这些映着小儿子,小儿子正在溪边趴着,在小溪里找莲子吃,他好调皮呀。
杨柳发新芽了,桃花盛开了,老夫妻说笑着,大儿子锄地。二儿子编织母鸡笼,小儿子吃莲子,真是美得像油画的一种好风景呀!