我经常在一家包子店买包子,这家店的生意很好,每次,刚出炉的包子几分钟都被抢光了,老板也很热情。
这家让建在管庄的一处拐角里,店里摆了十几张桌子,因为人太多了,这家店主人又在店外摆了几张桌子。店里忙碌的伙计一共也就只有五个人,每个人都有自己的工作,只有到了中午才可以休息一会儿。
店老板每天头上顶着一顶帽子,腰上系着一个蓝色的围裙,脚上穿着一双小皮鞋。老板很爱干净,胡子刮得干干净净,牙齿刷得洁白,我与他并不熟悉,只知道他姓马,买包子时,大家都叫他马师傅。
有一次学校举行升旗仪式,要求07:15到校,我起晚了。匆匆忙忙中,我穿上衣服,洗漱完毕,好不容易走出家门,结果忘了拿早餐。妈妈带我来到这家店,给了我五元钱,我只接了两元,说:“妈,我只要两元就行了,这段路我自己走,你回去吧。”妈妈不放心的看着我,但还是掉头走了。
我走到他身边,说:“马师傅,来一杯豆浆和一个肉包子!”说完就把钱递给了他,他接过钱,一边包着包子一边说:“你看着你这么大了只吃一个包子,哪够呀?上课会无法集中精力的,你看你经常来我们这买早餐,就送你一个香肠包吧!”我点了点头,说了声:“叔叔,谢谢!”这时我感觉心里暖暖的,好像有个小太阳。
还有一次,买包子时我见他手上有一片红红的,很疑惑。他见我一直盯着他的手,便说没事,刚才给别人拿包子不小心烫伤了,卖包子还真不容易!
最近不知怎的,叔叔不在店里,只有两个阿姨在打理店铺。说实话,他不在的时候,我心里还真感觉少了点儿什么!