桂花作文
秋天,瓜果飘香。园中的那棵桂花树也开出了美丽的小花,散发出了阵阵香味。平时只见桂花树上层层叠叠的叶子,样子显得十分笨拙。但到了秋天,满树都是星星点点的黄色小花,点缀在叶子中。虽然并不显眼,但是香味浓郁,亦能引人注目。
别看桂花小小的,但用处却很大。比如可以把收集的桂花用来做糕饼,晒干的桂花可以用来泡茶,或者用来做香料等,甚至还可以入药。下雨了,人们可以在它大伞似的树冠下躲雨。夏天,烈日炎炎,人们也可以在它的树冠下面乘凉、说笑。它每时每刻都在为人们做出自己的贡献。没有开花时平凡却实用,开花了又美丽又清香。可谓是物尽其用了。
人生也有起有落,有开花时的美艳动人也有花落时的萧条。无论是哪一个时期,都需要以平常心来对待。当我考试没有考好时,心情郁闷,就如同风中稀疏的树叶,随风摇摆,又似黑云压顶,暗淡无比。但是在学校举行小发明制作的科学实验比赛中,我获得了第二名时,我觉得我似乎变成了那秋天的桂花树,开出了金黄色的小花,拥有了属于自己的高光时刻。
也许这就是我们的人生,高光时犹如秋天香飘四野的桂花,但从不骄傲;跌入谷底时,就像未开花时的桂花树,也从不放弃。在感悟桂花时,我也感悟到了人生的起落。人生海海,浮浮沉沉。我们不能成功就骄傲自满,也不能因胆小怯懦而退缩!