桂花作文
“十一”放假,我们回到了老家。一进家门,我就闻到了一股甜蜜蜜的香气。“爸爸,这是什么气味?这么香!”爸爸说:“这是桂花的香气,我们要不去看看?”我们循着香味来到了庭院里的一棵桂花树前。
桂花树大概有两米多高,灰色的枝干向四周展开,就像一把大伞。叶子绿油油的,非常茂盛,树枝上开满了金灿灿的花朵,花朵很小,但挨挨挤挤,密密麻麻,就像银河中的数不胜数的星星。
琦君在《桂花雨》中说桂花树的样子笨笨的,不像别的树那样有姿态,但我并不这样觉得,反而认为她的样子非常精巧。爸爸指着桂花,对我说:“桂花作为十大传统花卉之一,集绿化、美化、香化、观赏与食用于一身。它的香气,清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,阵香扑鼻令人神清气爽……”听着爸爸的话,我的眼前仿佛出现了一家人围坐在桂花树下,一边闻着花香,一边欣赏着头顶的元月,吃着月饼的场景了,马上对爸爸说:“爸爸,那么这个中秋节,我们就在桂花树下过节,好不好?”“好!好!”
看着眼前金色的桂花,我不禁想起了一些关于桂花树的传说,流传最广的当然要数“吴刚砍桂”的故事了,那是小时候爷爷讲给我听的。古时候有一个叫吴刚的人他对仙术非常痴迷。有一天,他碰到一位会仙术的人,吴刚便拜他为师。可是,吴刚刚学会了几个仙术后就骄傲自大起来,师父看到了吴刚这样的表现就决定要给他一点惩罚,于是让吴刚把月宫里的桂树砍了,吴刚来到月宫将桂树砍了下来,但砍了的地方立马又长了出来,于是吴刚就这样在月宫中永无止尽的在砍桂树了……
小时候,我并不知道这叫桂花。有一年桂花盛开的时节,爷爷带我在桂花树下玩,不小心碰到了桂花树,桂花“簌簌”往下掉,落在我的头发上,肩膀上。在旁边干活的大人做出惊慌的样子,大声冲我喊:“快跑!那是蜘蛛,那是蜘蛛!”小时候我最怕的就是蜘蛛,一听顿时吓得直往爷爷怀里躲,哭着喊着让爷爷把落在我身上的蜘蛛赶走。大人们都哈哈大笑起来,爷爷也笑呵呵地安慰我:“别怕。这是桂花,不是蜘蛛!闻闻看,香不香?”我犹豫着从爷爷怀里抬起头,接过他递给我的桂花,这是我第一次对桂花这么亲近的接触,也是我第一次认识了它——带着香味的“小蜘蛛”,它小小的,亮亮的,带着一股非常好闻的气味。
“爸爸,你喜欢桂花树吗?”我一边闻着浓浓的桂花香,一边问。爸爸说:“当然。桂花不仅树形好看,种在家里美化庭院,还能闻到沁人心脾的花香;它的花食用价值也很高,桂花可以做成桂花糕、桂花粥、桂花茶等。药用价值也不可小觑,它可以化痰止咳、行气止痛、散血止痢,暖胃。芳香物质还可以稀释痰液。现在科学家们正在对桂花进行深度研究,以后能为我们人类提供更加好的服务呢!”哇,想不到小小的桂花竟然有这么多的用处!
爸爸说:“要不我们摘一些回去泡泡茶?”我说:“好啊!但小心点,别把树给弄伤了!”爸爸点了点头,从家里拿来一只碗,于是我们俩小心翼翼地摘了起来。不一会儿,就摘了满满一碗的桂花,就像一碗金灿灿的蛋炒饭……