成长的感悟作文
最近在做一些新项目的尝试。
在这个略显浮躁的时期,总是很容易把一些问题想的太过于急功近利了。
本着想得太多做得太少的想法,前几天开始了第一波的尝试,虽然没有什么明显的收益,但这次的实践的确也让我了解了一层小皮毛。
虽说算不上成功,可却坚定了我想去努力的想法,在这个过程中,我也发现了自己很多需要改进的地方。
细细一想,像这样的小细节小问题,之前不是没有人和自己提过,自己不是没有注意过,但总觉得没太在意,也就不了了之,而这一次的尝试让我发现,这些被自己一直忽视的问题,真的一直在影响着自己,只是自个处在“掩耳盗铃”的状态中,没有去察觉。
这就是所谓的没有自知之明吧,当了解到这一点的时候,还是有点儿懊恼,与此同时也有一点儿小庆幸,毕竟不管是早知道还是晚知道,至少现在是终于了解了,并且有着想改变的动力。
有人说,如果你没觉得昨天的自己很傻的话,那说明你今天没有进步。这句话不能说极端,毕竟在此时的我听来是很有道理的。
你的不成长,其实归根结底就是懒,没有其他的借口。
找借口太累了,所以,还是努力吧。
成长的感悟作文6
有人说,成长是一杯咖啡,要加糖和奶油的,因为咖啡是苦的,而糖和奶油是甜的,搅合在一起,加点开水,便是苦中有甜,甜中有苦,说不尽的辛酸与喜悦。是的,成长的滋味正是这样,但我觉得成长的滋味更像是一壶茶,需要播下种子,天天抬着小水壶浇水,坐在那里细数着开了几朵花,多长了几片叶子,盼望着它长大;也是一个泡茶的过程,茶叶多不宜,少亦不宜,就一定要是那一两半加一杯水;更是一个品茶的过程,唐代诗人元微之曾写道:
香叶嫩芽
慕诗客爱僧家
碾雕白玉罗织红纱
铫煎黄芯芭碗转鞠生花
夜后邀陪明月晨前明对朝霞
洗尽古今人不倦将知醉后岂堪夸
——《茶》
虽然我们还未达到那种超俗忘我的境界,捧一紫砂茶壶(宜兴产的),在明月下,与好友共谈古今奇人,直到清晨。但在那川流不息的人群中你仍看到两颗相知的心在默默交谈。
悟成长,多味兮。
蒲公英
传说,当蒲公英长大成熟后,老蒲公英便会对小蒲公英说:“好好去感悟生长吧!凭着风找到你们的另一个家。”于是小蒲公英们一个个天天盼望着风的到来,但当风婆婆在她们耳边轻轻呓语时,它们才发现自己突然没有依靠,回头只看见母亲那一成不变的笑脸。
刚刚进入高三时,妈妈对我说了这个故事,她说:“高一了,高中生涯的最后一年了。这痛苦的七个月过去,便是大学、工作、恋爱、婚姻……渐渐的,你就要离开我们,像蒲公英一样。”我听了,心中咯噔跳了一下。噢!我已经十八岁了,高三了,我将要离开父母呢。
悟成长,孤单兮。
流浪歌手
独坐时,我常常会想,我终日早起晚睡,拼命学习,为了给自己真实的人生装上所谓的完美的框架,这难道真是我们想要的?每当梦醒时分,总有一种莫名的感伤,好象在饯别渐渐远去的梦想,真想背着吉他去流浪,做一名流浪歌手,像小鸟一样去亲吻蓝天,像小鱼一样去拥抱海洋。与其耗尽一生只为那完美的框架,倒不如对酒当歌,放飞梦想。
但现实和梦想总有一段距离,就像张韶涵在《寓言》中唱的那样:“我才发现梦想与现实之间的差别,逆着风让自己体验每一天。”于是我只能放下那个流浪歌手的梦,接受这既矛盾又统一,既对立又和谐的距离。
悟成长,无奈兮。