辛弃疾被放逐到乡村当官。
他一脸忧愁,来到一条小溪边。溪水叮叮咚咚地流着,活泼可爱的小鱼在玩耍。再向前望去,有一座低小的房子,房顶用茅草遮盖着。房顶爬着几条南瓜藤,南瓜又大又圆,风一吹南瓜的叶子就飞舞着,时而像个芭蕾舞演员一样,不停地旋转,时而像个沉思者一样静静地停在那儿。房屋旁一棵树上长满了青葱的树叶。树下几只肥壮的鸡在觅食。
茅草屋里有一位老翁一老妇在用浓重的乡音说笑。老翁手里拿着一小杯酒对老妇说:“你喝了酒脸红里透白胜过十八岁的少女!”老妇笑笑说:“你这个老头儿,我都快八十了你还拿我取乐!”“也是呀!我们也都老了儿子们也能帮我的忙了。”老公公说道。老妇又品了一点儿小酒望着举起锄头挥汗如雨迈力地干活的大儿子说:“你看看,我们的大儿子真懂事!地种得挺棒!他也大了,等过年了,给他取个媳妇儿吧。” “你也瞧瞧我们的二儿子,孝顺啊!你看他都把我的手艺全给学到了,织的笼子多结实。”老翁自豪地赞叹道。老妇连连说:“小儿子也招人喜欢呀!你瞧。”只见他们的小儿子正卧在溪边。头上织一个牛角辫,穿着一个红色的小肚兜,手里还不停地剥着荷塘边的莲蓬。真是个快乐无忧的小家伙啊!
看到这,辛弃疾想,我为什么一定要在宦海沉浮呢?这不正是我向往的生活吗?