诗人刚吃过饭,已是午后,他缓缓走出家门,立刻感到一股暖意充满了全身。一抬头,望见天空万里无云,正是阳光明媚的大好时光。金灿灿的阳光沐浴在身上,别提有多舒服了。这时,一阵柔和的暖风吹了过来,使得诗人微微地产生了一点儿困倦之意。他打了个哈欠,伸了一个懒腰,怀着愉悦、悠闲、自在的心情向外走去。
走着走着,不觉间就漫步到了田野,一望无际的碧绿染遍了庄稼,风一吹,绿色的海洋立时翻起了层层波浪,向前涌来。诗人陶醉在其中不知所措,过了许久才从沉迷中回到了现实。诗人继续前行,隐隐约约望见远处有许多峰峦雄伟、直插云霄的万仞高山。山脚下,一条急湍的小溪向远处奔流着,就是像一匹活蹦乱跳的小马儿,诗人完全被迷住了。
在小溪边,诗人发现了一座茅屋, 屋后是一片青翠的竹林,里面密密地长满了苍翠挺拔的竹子,竹林右边的地上种着一些蔬菜瓜果,旁边地池塘里还种着荷花,亭亭玉立,煞是好看!
这时,突然听见茅屋里传来话声,有两个人略带醉意正在用南方的方言互相取笑着。诗人循声望去,打开的窗户旁边,坐着一对白发苍苍的老夫妇,他们正趣味盎然地聊天,那浓浓的方言里,透露出一种温馨,一种满足。
茅屋外,他们的大儿子正在小溪东面的豆田里锄草,被锄掉的杂草已经在他的身后排起了长龙队,锄过草的豆苗,干净、整齐,透露出一种勃勃生机,此时,似乎越发显得精神了;再看看二儿子,正蜷着腿,坐在树荫下编织鸡笼,他神情十分专注,手脚也很利落,竹条在他的手中上下翻飞,令人眼花缭乱,不一会儿,一个漂亮而又精致的鸡笼织好了,他得意地拎着笼子呼唤着 母鸡,哈哈,也许是想让母鸡一家赶紧住上新家吧!溪边,一个五六岁的男孩正趴在地上,他在干什么呢?原来他也没闲着,他左手捧着一个硕大的莲蓬,右手使劲挖里面的莲子,莲子挖出来了,他立刻把嫩白的莲子扔进嘴里,津津有味地吃着,一副心满意足的样子。
这一切, 完全让诗人沉迷了……