当金兵攻打北宋时,辛弃疾一直主张北伐。但由于投降派占多数,北伐刚开始就宣告结束。加之北宋的朝廷又非常腐败,无法实现抱负的他十分无奈:我已经老了,拿不动枪、抗不动刀、杀不了敌,还是安度晚年吧!
在一个阳光明媚的早晨,辛弃疾决定上山游玩,熟悉当地的风土人情。走着走着来到了一片竹林,隐隐约约地看见竹林里有一只小猫在扑蝶。他看着有趣,跟着小猫走进竹林。竹林后有一间茅草屋,小猫在院子里打滚。原来那是一个五口之家的房子呀。一对年逾古稀的夫妻坐在台阶上,边喝酒边用吴地方言轻声细语地聊天。房前的小溪里游着各种各样的鱼儿,有的带花斑,有的呈杂色。河面开满了亭亭玉立的河花。
大儿子正在豆田里锄草,他一边锄地一边用毛巾擦汗。种完后,他蹲在田边用期待的眼神看着这片土地,仿佛想到秋天丰收的情景。这时,二儿子正在家门口给小鸡编鸡笼,编完就用一根树枝把小鸡都赶进去。辛弃疾最喜欢小儿子的顽皮捣蛋,他横卧在溪头的树荫下剥莲蓬吃,还时不时的把莲子壳往河里扔,引得鱼群争相抢夺,好不热闹。
看到这番情景,辛弃疾更加期盼能早日收复北宋的领土,人人过上安居乐业的生活。