春未夏初的一个下午,风轻轻地吹过一条小河,河水轻轻荡漾,“哗啦啦哗啦啦”响个不停,阳光洒在波光粼粼的河面上,像铺了一层金,河岸上那嫩绿的草儿也随着风缓缓摇曳,仿佛在给小河伴舞。河边,有一座低矮、窄小的茅草屋。
在那低小的屋檐下,一对白发苍苍的老夫妇坐在竹椅上。摇着蒲扇,喝着小酒,沉醉在迷人的景色里。还时不时用当地的方言互相逗趣,有说有笑的。老人的大儿子呢,则穿上粗布衣,挥着锄头,在小河东边的豆园里给豆苗除草呢!在烈日的烘烤下,豆大的汗水一滴滴地落在地上、豆苗上。正如李绅写的诗句:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”
老夫妇的二儿子也没闲着。他坐在门前的院子里,眼睛盯着拿着竹条的双手,来来回回仔细地编织,捆扎着,显得轻车熟路。
最可爱的是调皮的小儿子。他不像别人那样规规距距,而是趴在河边,随手摘下了一个莲蓬,一边欣赏着河中的荷花,手里一边慢悠悠地剥着莲蓬,还偶尔偷偷拿几颗莲子送进自己的口中。