有一家子人,住在青山脚下的小溪边。小溪汩汩的流着,又清又透,透得可以看见下面的水草。四周围绕着青山,青山下有很多肥沃的土地。他们一家子就在这些沃土里种植物,再拿到市上去买钱。房子里传来阵阵的笑声,如果你在房子前站上一会,也会笑,原来是一对白发老夫妻,喝了一点小酒,用着吴音,聊天取笑。
干活时间到了,力气大的大儿子扛着锄头去锄豆,在炎炎夏日中,努力干活的大儿子汗流浃背,却觉的一点儿也不累,很自豪看着长势茂盛豆苗。这时,巧手的二儿子嘴里哼着曲儿,双手飞快地编织着漂亮的鸡笼。而最活泼、快乐的小儿子,在河边边摘莲蓬边吃,还调皮地把小脚放进河里荡来荡去,时时发出快乐的笑声,是那么天真。
这真是一家快乐的人,因为他们没有为生活苦恼忧愁,而是各做各的,非常和谐融洽。
这一家子人每天的开心快乐气氛感染了青山上的鸟儿们,它们时不时飞到屋檐、飞到田地、飞到鸡笼、飞到河边,一圈圈地绕着飞,似乎传递着自己的快乐!