《清平乐村居》改写作文
夏日的一天,辛弃疾在家里闲着无聊,便想出去走走。他沿着小道,走着走着,突然,一条清澈见底的小溪映入他的眼帘。只见溪水清澈见底,溪底有一块块五颜六色的鹅卵石,十分漂亮。一条条小鱼在溪水中游来游去,还时不时有一两条会蹦出水面。溪上那一朵朵粉色的荷花,在荷叶的映衬下,就像小姑娘白净的脸庞,真可谓“出淤泥而不染”。溪旁是一丛丛绿油油的小草,它们把小溪映衬得更加美丽。溪前是一座低矮的茅草屋,它在阳光的照耀下,仿佛镀上了一层金,可美了。茅屋旁是一道竹篱笆,篱笆后面是一大片青翠欲滴的竹林,微风吹来,拂过竹林,把淡雅的竹香味传遍四周。竹林后,是大片大片的田地,地里的庄稼碧绿碧绿的,一个劲地探头,仿佛希望秋姑娘快些来似的。田地后,是一座座连绵起伏的山峦,一座挨着一座,远远望去,朦朦胧胧的,十分神秘,为这美丽的风光添上了亮丽的一笔。
正在辛弃疾看得入迷的时候,有一个人拍了一下他的肩,原来是吴老汉。他对辛弃疾说:“这儿风景美吧,瞧你,看得入迷呀!来,来,来,进我家的茅草屋坐坐。”说完,就把辛弃疾拉进了茅草屋。他对辛弃疾说:“唉,我家没你的日子好过,可穷了。你瞧,五个人就住这么小的房子。”辛弃疾笑着说:“你家这茅屋可漂亮了,阳光一照,就像镀了金!”“哈哈!”老汉笑了笑,对妻子说:“老伴,来两杯酒!”“好咧!这就来。”妻子满口答应。老汉拿起杯里的酒,刚想喝,忽然想起了三个儿子,便问妻子:“三个孩子呢?”“大儿在田里锄豆,二儿在织鸡笼,小儿在溪头剥莲蓬呢!”“噢,是吗?”老汉刚刚喝完一杯酒,乘着酒兴说:“瞧,我家的大儿孝顺,二儿懂事,小儿调皮,有这三个儿子,我就心满意足啦!”“老伴,别喝了,再喝你就醉啦!”妻子虽然责备老汉,但嘴角还是泛起了淡淡的微笑。
辛弃疾看着老汉一家,顿时词兴大发,创作了一首脍炙人口的名词《清平乐·村居》茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。