天空湛蓝得像一块蓝宝石;阳光灿烂得像一朵开得正艳的花朵;一朵朵白云像一团团棉花那样漂浮在湛蓝的海面上。
在一个风和日丽的日子里,在一个宁静的小村庄里,有一间又低又小的茅房,茅房不远处有一条明澈如镜的溪流,唱着歌儿流向远方,在小溪的周围长着绿毯似的青草,有的青草被雨水滴答过,分散了,静静地漂浮在小溪上,像一条条小船似的。在茅房里面有一对鬓发斑白,满脸皱纹的老夫妇,在津津有味地喝着酒,操着吴地的方言逗趣取乐。
在窗外,勤劳地大儿子正在东面的豆田里除掉田里的一棵棵娇绿的小草,瞧!大儿子都汗流满面了,那一颗颗晶莹的汗珠都可以滴满一小盆了。儿儿子正用他那双灵活的小手用心地编织着鸡笼,让公鸡、母鸡都有一个温暖的家。最喜欢嬉戏的小儿子,你们可别看他那么顽皮,他也趴在小溪边仔细地剥莲蓬哦。
这真是一个幸福美满的家呀!