提起雷锋同志,我想大家都会略知一二,有人可能会想起小时候张口就来的“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”有人可能会想起雷锋日记上的名句“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”有人可能会想起那句俗语“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有人也可能会想起今年的三月就是毛爷爷笔题词“向雷锋同志学习”的第42年。
伴随着溢人的暖风,又吹来了雷锋三月,大家都争先恐后的去传承雷锋精神,这时敬老院就成了人气最旺的地方了。在老师的提议和催促下,同学们帮老人扫地,洗衣服,洗头……,这些当然都是在做好事,可我想说:每年的三月,敬老院的老人们衣服每天可能要被洗过多少次,头发又会洗过多次,这样想想我们传承发扬的真是雷锋精神吗?而我们所知道的雷锋的事迹就真的了解了雷锋精神吗?
不,不是的,这种理解是片面的,而“学习雷锋好榜样”也不是一句空号。
学习雷锋精神要从身边的小事做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。就从日常生活中来说,帮助邻里,善待他人,孝顺长辈,也是在传承雷锋精神。在学习上:关爱同学,尊敬师长,努力学习,尽职尽责。在社会上:保护公物,爱护花草,在公共场合举止交谈文明有礼,经常帮助那些需要帮助的人,这些都是在传承发扬雷锋精神。
现在社会上涌现出越来越多的感动中原人物,他们用他们的人生来诠释着雷精神。他们都是我们学习的榜样。当然,我们不是一定要做出惊动社会的大事,就从我们身边的小事做起,做一个善良,坦诚的人。
同学们,让我们行动起来吧。一起来学习传承雷锋精神,不光是在雷锋月去做好事,而是在每个月,每一天都做好事,养成一个帮助他人,快乐自己的好习惯,因为,在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷无尽的支付者。