我的理想优秀作文800字
各中小学:
为贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(20xx修订)》精神,进一步增强我县中小学生心理健康教育的针对性与实效性,积极引导学生珍爱生命、健康成长,经研究,决定集中开展中小学生心理健康教育周活动。现将有关事项通知如下:
一、活动主题:
珍爱生命健康成长
二、活动时间:
10月2日至10月27日
三、活动内容
1各学校在活动期间要重点开展好“六个一”主题活动:发一封倡议书、出刊一期板报(手抄报)、召开一次主题班(队)会(县局提供三个不同角度的供参考)、组织一次心理咨询辅导活动、开设一次专题讲座、开展一次心理社团活动等。
2各学校要充分发挥心理健康教师、班主任的主导作用,通过举办心理辅导讲座、印发心理辅导专刊、放映励志电影、排演心理健康教育校园剧等形式,广泛开展学生心理健康教育活动。要认真做好特殊家庭学生、“待进学生”的统计汇总、疏导工作,采取结对帮扶、心理咨询与辅导等方式,促使学生形成积极向上的人生观、世界观、价值观。
各学校要借助家长学校等现有条面向学生家庭,开展一系列亲子教育活动,引导家长科学认识青少年身心健康发展规律,树立科学的家教理念,营造和谐的亲子、家庭关系。加强与特殊家庭的联系,多侧面、多角度全面关注、掌握特殊家庭学生的心理动态。
4各学校要密切关注学生的交往,开设教育专题讲座,帮助学生树立正确的择友观念,引导学生正常交往。各班级要设立一名心理健康学科代表(或叫“心理气象员”),帮助老师关注和了解学生的日常动态,加强与心理健康教师、班主任的联系,便于学校高效开展心理健康教育工作。
各学校要强化心理健康教育意识,加强心理健康教育教学研究,正常开展心理健康教育教学活动。其他学科教师在日常的教学过程中要有机融入心理健康教育的内容,帮助学生树立正确的学习、生活的勇气和信心。
四、活动要求
⒈加强领导,严密组织。各学校要切实加强组织领导,周密制定实施方案。结合学校实际抓住重点活动,注重活动的过程和效果的达成度。要以高度的责任感认真开展好各项活动,认真做好督促检查,建立常态工作机制,确保活动健康有序开展。
⒉突出重点,广泛参与。各学校要结合平时的教育教学内容,及时将与学生密切相关的典型事例作为教学资,利用多种手段和方法,广泛开展丰富多彩的教育活动。同时,要积极动员广大家长参与和支持教育活动,进一步改进家庭教育方式,改善亲子关系,营造健康和谐的家庭环境。
⒊认真总结,严格考核。各学校要以此次活动为契机,对学生的心理健康教育工作进行再动员、再部署。同时,要着力建立和完善长效机制,及时总结经验做法,认真反思工作不足,促进工作的开展科学化、规范化、制度化和特色化。请各学校将活动总结和图片资料于20xx年11月10前报局中教科邮箱:xx
以上通知,希即执行。