我的理想优秀作文800字
为进一步宣传普及心理健康知识,强化学生个人关注心理健康、提高心理素质、开发心理潜能的意识,促进学生身心健康发展,大石中心小学计划开展为期一学期的心理健康教育活动。
一、活动宗旨
通过组织设计一系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的活动为载体,大力宣传心理健康知识,营造一种关注心理健康、重视心理健康的良好氛围,普及建设和谐社会、和谐校园、和谐心灵的理念,为学生搭建起锻炼心理素质,提高心理承受能力的平台,全方位的加强心理健康教育,增强学生的心理保健意识,提高学生的心理健康水平,促进学生全面发展和健康成长。
二、活动主题
沐浴心育阳光健康快乐成长
三、活动时间
贯穿20xx学年第二学期
四、活动内容
活动一:心理健康活动启动仪式(3月份)
1、宣布心理健康活动启动
2、学校领导讲话——心理健康教育活动的目的、意义和基本要求
3、学生代表发言
活动二:“懂得感恩勇敢表达”(4月份)
结合“三八节”“母亲节”为教育契机,围绕“感恩”主题,为了让学生懂得感恩,并勇于表达自己的感恩之情,面向全体学生收集绘画、制作贺卡、手抄报等优秀作品。
一到三年级可以是以“给妈妈画一张画(做一张贺卡)”的方式进行;四到六年级则可以做感恩主题的手抄报。
要求先在本班内展示评比,每班再上送5份学校参评。(评比时间:第十周前)
活动三:心理主题黑板报比赛(5月份)
各班还有楼梯的黑板报以“沐浴心育阳光健康快乐成长”为主题出一期黑板报。
一二年段以学生的学习为内容,比如:如何养成良好的行为、学习习惯,怎样让孩子们快乐学习;
三四年段以如何调节情绪,快乐每一天,或认识自我,增强自信心为内容;
五六年段以沟通、互动、和谐以及良好的人际关系为内容。
学校统一组织评比。
活动四:播放心理教育主题电影(六一节当天)
电影艺术的独特魅力受到了广大青少年的喜爱,并对学生心理发展起到潜移默化的作用。利用欢度六一节的时间,播放心理电影,通过寓教于乐的方式,对学生进行积极健康的引导。
推荐电影目录如下:
1)缺乏学习动力:《决战冰河》、《洛奇》、《阿拉伯的劳伦斯》
2)缺乏信心:《穆里尔的婚礼》、《心雨花露》
3)自卑失落:《阿甘正传》、《少林足球》、《肖申克的救赎》
4)交流障碍:《对她说》、《堕落的天使》、《雨人》
5)失败或绝望:《远大前程》、《功夫熊猫》、《小鞋子》
6)厌倦生活:《天生爱情狂》、《凡夫俗女》、《心理游戏》
7)自私、人际关系淡漠:《爱在黎明破晓前》、《爱在日落余辉时》、《爱,回家》、《走路上学》
8)紧张:《虎口脱险》、《小孩不笨》
活动五:主题征文比赛。(6月份)
面向三到六年级学生开展心理征文比赛。
征文要求:文章符合本次心理教育活动主题“阳光成长快乐生活”,涉及的故事、体验、感悟、思考必须是真实的,内容积极、健康、向上。
文体形式:文体不限,要求新颖活泼,恰当地表现文章内容。
文字组织:主题明确、表达流畅、叙述生动、文笔清新。
评比:每班上交两份进行全校评比,第十八周前完成。
活动六:心理知识广播站(整个学期内每月一次)
校园广播站推出心理健康教育主题栏目(如“心灵之声”),于午间等固定时间播放关于心理方面的小知识、小测试、歌曲等。
奖励方案:
学生:奖状和奖品班级:奖状并全校表彰。
五、活动要求
(一)高度重视,认真落实
全校务必高度重视该活动的开展,对各班级的活动参与度及参与质量要及时给予总结评价。
(二)紧扣主题,调整拓展
为提高活动的实效性,力避搞形式,走过场。学校可在紧扣主题的前提下,根据自己的客观实际,对方案设计的“活动内容”适当予以调整和拓展。
(三)常抓不懈,注重内涵
心理健康教育是一项长期的系统工程,学校要在常规推进的基础上,特别注重活动的总结与反思,努力提升活动的内涵。