人生的道路作文
天才少年王勃把朋友叙述为——海内存知己,天涯若比邻;历史故事中把朋友刻画成了伯牙与子期的心心相惜;广为流传的《思旧赋》是向秀为好友嵇康所作。朋友不仅和你同乐更会和你同苦的人,可是我却有这样一些默默帮助我的朋友:
他在工作时专心致志,全神贯注,助手在外面大喊:“着火了,赶快出来吧!”而他像是沉浸在自己的世界里一样,纹丝不动用手中的刀在那个石膏像上划着什么。要不有人进来把他拉出去,恐怕我们就难以见到那些举世瞩目的雕塑品了。这就时我的第一位出场的朋友——罗丹。用实际行动教会了我做任何事情都要认真,专注。
下面出场的是我最喜欢的朋友——雨来。看!机灵的小脑袋瓜子在芦苇间闪来闪去,监视着敌人的一举一动,不要小看他,年纪虽小可面对敌人的盘问、恐吓丝毫不紧张,与敌人斗智斗勇。挺身而出的小雨来把敌人引进了埋伏圈,还勇敢的逃脱了。我和雨来年纪差不多,可是我却少了份勇敢、机智还有那临危不惧的魄力。
在我所学的诗词中学到他的最多,背诵到的也最多。他带给我的不仅仅是美丽的诗词,还有那祖国山川的美景。悄悄告诉我:“读万卷书,行万里路。”年少时游遍山川大江,游遍五湖四海。像有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的慷慨,还有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观与自信。他通过诗词为我诠释了——慷慨、乐观、自信。那些“安能摧眉折腰事权贵”中胸怀国家、关心人民的赤子精神也让我屡屡拍手称好。
其实我还有很多朋友:身虽老心不败誓死要报效国家的辛弃疾;还有那博大胸襟的军事家曹操;人见人爱的猪猪侠也是我的朋友;即使被惩罚也要帮助人们取到火种的普罗米修斯,等等等等。
他们在我遇到困难时默默的给我帮助,在我失意时给我鼓励。我人生的成长离不开这些朋友的帮助,给了我学习的机会,也渐渐让我成熟。其实只要你认真发现你身边也有很多这样的朋友!