生命之箭作文
作者借助时间之箭的概念回顾了一整部物理学史,希望在不同时期的物理学描述中寻找到有助于解释时间之箭的理论可能。 最末几章谈到了混沌系统以及混沌理论与细胞、组织、生命、群体现象之间的可能关联。作者时不时地把时间之箭附和其中(这种做法贯穿全书),这无疑是这本著作的一大特色,但是强调过头可能并非总是好事。因为作者似乎并没有帮助读者区分开来“时间”与“时间之箭”两者的不同。 时间“t”,真的是内禀于物理系统理论所必不可少的基础元件吗?——一方面,“t”在经典物理中的确扮演着重要角色,另一方面它又是完全的不可度量;还是说,它仅充当一个意向性的概念置换?——出于便利,人们将事件的联系与变化所展现的固有模式(与形式)粗简地称为(甚至理解为)时间。 这样看来,我们或许不必执着于“时间”这一词汇概念,而应该越过这个可能造成概念混淆的虚晃,去直视使得它得以成型背后的物理性质,即热力学第二定律。如此一来,时间之箭就出现了。
厘清之后,或许就可以将两个看似矛盾的问题全都接受下来。首先,时间在物理学上用字符“t”表示,它既能够作为一种物理意义上的“实在”被假设,也可以作为人们的意向性概念(像货币一样)被描述,只要人们能够梳理其中的不同含义;而时间之箭,指的是内禀于热力学第二定律,所派生的事件联系和变化中特定的物理性质和指向,它的重心在“箭头”上。 至于时间是否真的是实在,还得看人们对实在的具体定义;至于如何定义实在,上帝那老头子在咯咯发笑。
问题出现在了哪里?我们!是的,我们!我们总想着一个独立、绝对的客观实在世界,有待被发觉。但是这世界必须经由我们去认识、度量并且加以论证,而我们老是忘记这一点!我们学得像上帝一样,脑子里构造着这么或那么一个世界,但是实际上我们不在世界之外。