生命之箭作文
有一个士兵,镇守边疆多年,立下了赫赫战功,身上有无数的伤疤,大的,小的,横的,竖的。许多大臣看了眼红,心中十分妒忌。一年,边境再起战事,大臣们合谋,一致决定推荐这位士兵去边疆参加战斗,除掉这个心头大患。
当第2天上早朝的时候,大家都向皇帝上奏让士兵去参战,大臣们都各怀鬼胎,打着如意算盘,想让士兵战死沙场,于是,通敌叛国,告诉了敌军他们的弱点,并且把大量的粮食往外送。
当战士们浴血奋战的时候,那些心怀不轨的大臣都坐在家里,大摆宴席,邀请众多宾客前来一起寻欢作乐。最后,由于大臣们通敌叛国,士兵所带领的军队中了埋伏,伤亡惨重,士兵身上只剩下7只箭和一把弓,士兵毅然拿起弓箭,继续向追来的敌人射击,不到一会儿,箭已全部用光。敌人都劝他们投降,士兵坚强不屈,他说:“虽然我没有箭可以射了,但是我还有第8枝箭,我的生命,我不会投降的,败军之将,何患无词,我不会回到我的家乡的,我也绝对不会投降,我来世还会再来报国的!”说着,咬舌自尽了。
当消息传到皇帝耳朵里的时候,皇帝十分的震撼,他原本认为士兵会投降的,没想到他会这么做,他决定好好的思考这次战败的原因,不让这位伟大的战士白白牺牲。他下令传唤那些推荐士兵前去参战的大臣前来。大臣们以为是皇上要杀他们,吓的屁滚尿流的,赶紧连走带爬的来到了宫殿。皇帝见了他们这般模样,就问他们怎么了,一位大臣心虚了,连忙说:“启禀皇上,我们.....我们通敌叛国,将大量的粮食给了敌军,并把一些机密告诉了他们,请皇上饶命啊!皇上饶命!”皇帝听了暴跳如雷,下令将他们全部斩首,以慰士兵的在天之灵。
士兵即使没有了箭,但他还有最宝贵的一只箭还未射出,这就是生命之箭,这是只有他自己才明白的。