时光的作文
泡一杯绿茗,雾气萦绕;品一口绿茗,任思绪纷飞。
行于小径,路旁是两排银杏,阳光从枝桠树梢的缝隙中落下,星星点点的,在落叶的映照下,倒有几分似是星空。
坐在树下,感受清风拂过脸颊,轻嗅书香。头顶传来几声鸟鸣,凝眸蹙眉望去,却只见几根羽毛飘落。
在书卷之中感受宁静,与他人共同享受如画美景中的幽静。
我们处于这大千世界中,难免被红尘染上些许世俗,难免有时在喧嚣中失了真我。所以我们才更需要放慢些脚步,多去欣赏些路边的花草树木,鸟鸣虫吟,去共享大自然的那份宁静怡然,去赏那些被忽视的宁静时光。
假期回乡,探望家中年迈的祖母。祖母偏好静,独自一人住在乡郊城镇中,闲时锄豆种花观月赏星,倒也活的洒脱,颇有几分隐居的意味。
我到祖母家时已入夜了,在来的途中已小憩过,见到祖母激动万分,本就不多的睡意更是烟消云散。祖母亦然,拉着我唠了一会家常,瞥了眼窗外星空,忽的便站起身,也不顾我的疑惑,只道带我出去赏景。
都这样晚了,哪儿还有什么景可看?我暗自腹诽,却还是跟着祖母来了一处河岸堤坝边。
“祖母”我望着夜色下的一条溪水潺潺流动,心下仍是不解,“您这是干什么?”
祖母并未言语,只笑着坐在草地上,仰头望向夜空。
我无意地抬头一望,却是被定住了般再也移不开眼:一轮皓月散着幽光,在夜幕下更显明亮;群星闪烁,好似万家灯火,繁花千簇,一时心下光明澄净在此景中竟是久久不能回神;溪中倒映着天上美景,繁星千点,一轮明月,盈云飘过,短暂地遮了月,星光倒更为显眼,将一条清河映得似是银河一般。
祖母扶住我的肩膀,与我刚享这良宵美景,共享这份宁静带给我们的怡然自得,心中的躁动似是被抹去了一般。一时如登仙界,如归故乡,眼前的美景,心下的宁静,耳畔似有如无的蝉鸣,一时竟令我有几分恍惚。
“人生只有一次,又有什么要事非要步履匆匆以至于跌跌撞撞地朝前赶呢?”祖母唇角带着笑,轻拍了两下我的手背,“孩子,慢慢来,我们不急,慢点走。”
思绪渐回,我依旧坐在紧张的考场中,窗外微风吹不进屋中。一时有些慌乱,只想再品一口绿茗,再赏一次夜空,再享一次宁静时光。