“是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”一声声朗读从阶梯教室传来,也是在这儿,我爱上了经典。
一百多天前,我第一次走入阶梯教室,第一次拿起《大学》《中庸》《论语》,第一次走进经典的世界,第一次和经典进行邂逅我惊呆了,原来文字是如此的美好。走进《大学》,它教会了我为人处事,世界观,价值观,是非观,做人的道理。走进《中庸》,它教会了我适可而止,不宜太多,不宜太少,处事中中矩矩,才是君子。走进《论语》,它告诉了我孔子的思想,为人处事道理。就这样,我爱上了经典,并一次次地与它邂逅。
自从爱上经典后,我便开始翻看古文版《西游记》,看着翻译逐句逐句来读,看着厚厚的两本书,我暗自下定决心,一定要把这本书,看懂,看细,了解吴承恩,在这本书里,我看到了悟空从一个调皮的猴子到后来的骁勇善战,负责任,尽心尽力保护师父的猴子,好吃懒作,一路上说了无数次散伙的八戒,还有三次变身为凡人骗取唐僧信任的狡诈白骨精,以及一路尽职尽责,忠厚老实的沙僧。这些个性鲜明的角色深深地烙印在我的脑海里久久不能忘却,还有那孙悟空大闹东海龙宫,大闹天宫等等这些精彩场面好像一一都浮现在我的面前,悟空甩着筋骨棒,脚踏着七彩祥云飞上云际,一个跟头十万八千里的这些技能让我羡慕,经典,总是让我沉浸其中,让我沉迷到不能自拔。
从经典出现在我身边后,我便深深不能自拔,经常坐在桌前,喝着茶,看着书,与经典来一次美好的邂逅,沉浸在其中,你真的会感受到经典的乐趣,我,就是这样,深深地爱上了经典。