以阳光为题的作文
一个下雨天,老师正在教室里发成绩单。
从老师手里拿过成绩单的时候,脑子里一片空白,心想怎么会这么差呢?一下子掉队这么远?回到座位上看着成绩单,眼泪早已肆无忌惮地流了出来。
这时,手机振了一下,看着屏幕上显示的“笑容妹”,心情才稍微好转,原来是她发给我的短信。“紫色王,中专生活也要过得很充实哦!要像上学期那样,保持一个好成绩,假若失误了也没关系,你的基础很好嘛!记住,阳光,不需要很多,只要零星几点跳跃在眉间,只要让你有足够的勇气坚持下去,在世上,我们最舍不得的,就是阳光。还有,不要忘了我们之间的约定。”
放学后,再也忍不住了,待同学走后,插上耳机,听着我们曾经最喜欢的一首歌——《知足》,那熟悉的旋律,萦绕在耳边,“如果我爱上你的笑容,要怎么收藏要怎么拥有,如果你快乐,不是为我,会不会放手才是拥有。”初中时的回忆原来她一样会记起。她就是我口中常说的“阳光型笑容妹”,她那干净,清澈又无瑕的笑容,就像刚刚流淌下来的冰雪融化,在阳光下尽情地绽放,所以才会有这么一个称号。曾经想用相机拍下她的微笑,框在相框里,像是一种拥有,吝啬地独自霸占。
耳麦里不断重复着那首歌,不由自主地回忆起了我们初中时的经历,我说过,她的微笑是我生命中一抹永不消退的阳光,她只是回敬给我一个灿烂的笑容,但我已很满足了。
初三那段和她在一起的经历不时让我从回忆的匣子里取出来细细品味。虽然那段时间很累也很苦,每天都要学习到很晚,可正是由于有她的陪伴,我才不觉得孤独,不觉得累,也才使我在复习阶段保持一份好心态,更重要的是,我的成绩一直保持在一个比较稳定的状态。她曾在我的同学录上写过也说过:无论学习多苦多累,我们都要给自己一个大大的太阳般的微笑,同时也要送给对方,那便是我们心中的阳光,并且也要每天淘汰自己,努力精进!
这便是我们之间的约定,这朴实的话语,一直激励着我,让我明白爱笑的女孩运气不会太差。在初三那段时间,每天都坚持着,就这样才取得了不错的成绩,我非常感谢她。
可现在,我来到师范学习,身边没有了她,一切变化都太快了。在中专生活,由于技能课很强,而我又不擅长,每天都在为虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞耻,因没有取得成绩而着急。每天都忘了淘汰自己,所以才会导致一次又一次的考试失败,不过,我很庆幸这次失败是她的短信让我及时反省了,让我及时改过,及时努力去追寻属于我们心中的阳光。
回到家后,雨还在下。看着凌乱的卧室,刺眼的分数,躺在床上看着天花板,不知不觉进入了梦乡,梦见老师表扬我考了第一。可我还是在清早被闹钟惊醒了,梦的岛屿还是被现实的海洋吞没,一切还是那样,凌乱的卧室,刺眼的分数,我拉开窗帘,天放晴了,一缕阳光射进我的卧室,像梦一样美丽,我终于不负“笑容妹”的期望,感悟到生命中的阳光要靠自己拨开乌云才能看见,我开始整理卧室,让阳光照到房间的每一个角落。