节约粮食作文
亲爱的同学们:
现在有很多学校的学生都有浪费粮食的现象,要知道现在还是有很多孩子吃不上饭的,而我们却是大鱼大肉,想吃啥就能吃得到,甚至还会有浪费的现象。诗人李绅曾写过这样的诗句:“四海无闲田,农夫犹饿死”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们现在吃的粮食都是农民伯伯辛辛苦苦耕种出来的,要知道我们现在的一粥一饭当思来之不易。
在学校里,有些同学装了一大碗的饭菜,就只吃了几口,剩下的就便全部倒掉了。还有些同学把自己不喜欢的饭菜全部倒掉。在家里,如果爸妈做的饭菜不适合自己的胃口,部分同学便会去外面买东西吃,将剩下的饭菜都倒掉。如果每人每天浪费一吨粮食,一年就是三百六十五吨,这得填饱多少孩子的肚子啊。
在此,我向每位同学发出以下倡议:
一、吃饭时吃多少就装多少。
二、吃饭时不要挑食,什么都吃一些。
三、不能因为饭菜不好吃就把它们全部倒掉。
希望大家不要浪费粮食,从我做起,从身边的小事做起,一起节约粮食。