节约粮食作文
勤俭节约是中华民族传统美德。但随着我们生活水平的提高,人们节约粮食的意识越来越淡薄了。
不过,在我们家却一直坚持发扬勤俭节约的优良传统。要说我们家最节俭的人,我的奶奶当仁不让。奶奶常说:“勤俭节约是传统美德,要继承、要提倡。”喝完的饮料瓶不能扔,吃完饭的碗里要干干净净,甚至让人觉得她有点抠门。以前我还不太明白这种做法,直到前两天我才深深明白了“勤俭节约”的意义。
“吃饭了,吃饭了。”饭菜的香味都飘进了我的房间。奶奶做了几道好吃的菜,令我垂涎欲滴。“奶奶做的饭菜真香!”“爱吃,就多吃一点。”
吃着好吃的饭菜,我扒饭的动作都快了很多。没想到一不小心盛多了饭,最后吃不完了。我瞧了瞧奶奶,只见她认真夹着菜。我小脑袋一转,就想脚底抹油溜走。
“回来!”奶奶的眼睛一下子亮了起来,“你饭还没吃完呢。”我正想撒娇“逃跑”,奶奶招手让我过去。电视上正播放着非洲地区的人民,他们没有白米饭,也没有好吃又好看的饭菜,一个一个饿的骨瘦如柴。“世界上还有很多人没有饭吃,你忍心浪费这么多饭菜吗?”我不好意思地低下了头。原来我们习以为常的饭菜,在很多人眼里是十分珍贵的。我们在浪费,他们却饱受饥饿。浪费可耻,今后我再不会浪费食物了!
“光盘行动”不是一朝一夕,而是每时每刻。希望大家爱惜粮食,拒绝“剩”宴!