节约粮食作文
粮食是宝贵的,要珍惜粮食。这句话谁都会说,但在生活中浪费粮食的现象却很多:你扔一个包子,他剩点饭菜,或者遇到自己不喜欢的,就对爸爸妈妈说我不吃。还有的人为了一时的面子,点了很多的菜。有人曾经统计过,我们一年浪费的粮食足够两亿中国人吃的了。
面对这种现象,我们不仅要问,我们的粮食真的很多了吗!随着中国经济的发展,城市化进程的加快,耕地不断减少,粮食生产的形势并不乐观。节约粮食是我们的责任,而不是说,你的生活变好了,就可以浪费。浪费是一种可耻。
同学们,有一句话是这样说的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约粮食其实很简单:吃饭时吃多少盛多少,不乱扔剩菜剩饭,在餐馆用餐时点菜要适量,不摆阔气。同学们节约粮食,从我做起! 节约粮食
民以食为天,每个人都要吃饭。还没等到下课,同学们的肚子就已经唱起了“空城计”,下课铃一响,大家就争先恐后地打饭。一些“眼大肚皮小”的同学,觉得饭菜很好吃,就打了很多,结果吃不完,就理所当然、毫不可惜地倒掉了。一些同学在打饭的时候心不在焉,搞得米饭掉了一地。天天都让装剩菜、剩饭的桶吃得饱饱的,挺着一个“将军肚”。
这样的现象,让我情不自禁地想起了李绅写得《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。的确,每一粒粮食都来之不易,都包含着农民伯伯的辛劳和汗水。想想平时在家吃饭的时候,爸爸为什么看到我的桌子上掉了米饭会那么生气,现在才知道,爸爸是为了珍惜粮食,是为了让我养成珍惜粮食的好习惯。
珍惜粮食是我们中华民族的传统美德,可我们这些生活在“蜜糖”里的同学却不知道珍惜。在当今社会上,还有很多生活在贫困山区里的孩子,他们连温饱都不能解决,和我们比起来,我们更幸福,却不知道珍惜。正所谓“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。
同学们,难道改掉那些浪费粮食的坏习惯真的很难吗?其实不是的,那就让我们发扬中华民族的传统美德,珍惜农民伯伯的劳动成果。