节约粮食作文
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这说的是要节约粮食。我们从小就学习这首诗,接受节约的教育。日常生活中,虽然时刻提醒要节约粮食,但还是有人会浪费。
在家里,浪费现场总是屡见不鲜。就拿我外婆家来说,有时菜买得实在大多了,整个冰箱都被填满了。结果菜多吃不完,时间一长菜叶发黄,结果又被扔掉了。这样的事情经常发生,我想在其他家庭也有这样的情况。这样的浪费可真不好。
再看看我们学校里,每次午餐,大多数同学能把食物吃个一干二净,实现光盘行动。但总有些同学成为反面教材,拼命盛饭,好像饿了一两个星期似的。结果是吃不完,还有许多剩余,就被倒进了垃圾桶。浪费得有点痛心。
在自助餐厅里,总能看到这样的提醒:需要吃多少就拿多少。但有些人却视而不见,盘子里的食物堆得像座小山,往往是吃不完就倒掉,浪费得有些可耻。
生活中浪费粮食的现象真的不少,就像诗中说的一样,农民伯伯种粮食多辛苦啊!每个人应该懂得“粒粒皆辛苦”的道理,从自我做起,节约粮食。如果我们浪费粮食,粮食迟早会匮乏的!